/ / В России утвердили стандарт по тестированию систем оповещения и тушения

В России утвердили стандарт по тестированию систем оповещения и тушения

09 апреля 2018, 10:19    815
пожарный извещатель

Российские организации будут обязаны ежеквартально тестировать пожарную сигнализацию и дважды в год — работоспособность автоматических систем тушения и противодымной защиты. 

Как сообщают «Известия», Росстандарт утвердил ГОСТ «Организация проведения проверки работоспособности систем и установок противопожарной защиты зданий и сооружений». Национальный стандарт вступит в силу 1 мая. Такой ГОСТ введен в России впервые.

Согласно стандарту, проверка пожарной сигнализации и систем оповещения должна проводиться раз в квартал, а систем противодымной защиты, тушения и противопожарного водопровода — раз в полгода. За проведение инспекции отвечает собственник объекта, он может привлекать специалистов организации или сторонних экспертов. ГОСТ предусматривает и внеплановые проверки «по мере необходимости».

В рамках ревизии сначала анализируется проектная документация и верность монтажа систем, а затем проводятся испытания их работоспособности. При тестировании с помощью специальных приборов проверяют громкость звукового сигнала, испытывают датчики дыма, замеряют напор воды в гидрантах и дальность струи. Результаты проверки оформляются в форме акта. В случае, если были обнаружены неисправности, руководитель обязан принять меры к их устранению.

После введения стандарта в действие его требования будут обязательны к применению для реализации положений постановления правительства РФ от 25.04.2012 № 390 «О противопожарном режиме». Согласно постановлению, руководитель организации организует проверку работоспособности противопожарных систем в соответствии с инструкциями производителя и национальными и международными стандартами.

Отказ от испытаний будет нарушением правил противопожарной безопасности, обратил внимание глава Национального союза организаций в области обеспечения пожарной безопасности Сергей Серегин. Согласно КоАП, за нарушение положен штраф до 200 тысяч рублей для юрлиц, в случае пожара и причинения тяжкого вреда здоровью человека или его смерти — до миллиона рублей или административное приостановление деятельности на срок до 90 суток.

#Пожарная безопасность 

Комментарии ()

    Вы должны авторизоваться, чтобы написать комментарий


    Другие материалы раздела

    RUБЕЖ в facebook RUБЕЖ в vk RUБЕЖ в twitter RUБЕЖ на youtube RUБЕЖ в google+ RUБЕЖ в instagram RUБЕЖ-RSS

    Контакты

    Адрес: 121471, г. Москва, Фрунзенская набережная, д. 50, пом. IIIа, комн.1

    Тел./ф.: +7 (495) 539-30-15, +7 (495) 539-30-20

    Время работы:

    E-mail: info@ru-bezh.ru

    E-mail: help@ru-bezh.ru - по техническим вопросам

    Для рекламодателей

    E-mail: reklama@ru-bezh.ru

    тел.: +7 (495) 539-30-20 (доб. 105)

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение.