/ /

В России предлагается рассмотреть возможность ограничения на использование иностранного ПО на объектах ТЭК

В России предлагается рассмотреть возможность ограничения на использование иностранного ПО на объектах ТЭК

05 апреля 2018, 14:55    328

Сегодня на долю отечественных компаний приходится не более 2-5% рынка ПО для ТЭК. Продукция иностранных производителей используется на предприятиях топливно-энергетического комплекса (ТЭК) и на особо опасных объектах (ОПО), что в условиях санкций и политической напряженности создает серьезную угрозу экономической безопасности.

Как заявил Сергей Шатиров, заместитель главы Комитета Совета Федерации по экономической политике на «круглом столе» в палате регионов, в настоящее время в России при добыче, транспортировке и переработке нефти и газа, выработке электроэнергии в основном используются зарубежные информационные системы и технологии.

«Зарубежный программный продукт — это открытая книга на Запад. Практически не надо никакой информации покупать, добывать и разведывать, она находится в открытом доступе. Поэтому это не просто вопрос, связанный с импортозамещением, но и вопрос нашей экономической безопасности», — сказал Сергей Шатиров.

Сенатор отметил, что степень риска была особо наглядно показана в июне прошлого года, когда вирус Petya поразил многие предприятия ТЭК. При этом у российских компаний есть конкурентоспособные программные продукты, но их очень сложно продвигать на рынке.

«Дело в том, что условия большинства закупочных конкурсов часто написаны под конкретную иностранную технологию», — пояснил Борис Харас, председатель Союза разработчиков ПО и информационных технологий ТЭК.

Выходом из ситуации может стать безусловный приоритет для российского софта при закупках.

«Обеспечение высоких темпов технологического развития возможно при консолидации отраслевых потребностей, при стандартизации технических требований и опоре на отечественных технологических лидеров. Эти лидеры имеются, им не нужны инвестиции, им нужен платежеспособный спрос, тогда они обеспечат опережающее технологическое развитие», — говорится в рекомендациях по итогам круглого стола.

Эксперты  предлагают рассмотреть возможность ограничения или запрета на использование ПО и автоматизированных систем управления технологическими процессами иностранного производства на критически важных объектах ТЭК.

Источник: Парламентская газета

Вы должны авторизоваться, чтобы написать комментарий


    Yandex.Дзен

    Подписывайтесь на канал ru-bezh.ru
    в Яндекс.Дзен

    RUБЕЖ в facebook RUБЕЖ в vk RUБЕЖ в twitter RUБЕЖ на youtube RUБЕЖ в google+ RUБЕЖ в instagram RUБЕЖ-RSS

    Контакты

    Адрес: 121471, г. Москва, Фрунзенская набережная, д. 50, пом. IIIа, комн.1

    Тел./ф.: +7 (495) 539-30-15, +7 (495) 539-30-20

    Время работы:

    E-mail: info@ru-bezh.ru

    E-mail: help@ru-bezh.ru - по техническим вопросам

    Для рекламодателей

    E-mail: reklama@ru-bezh.ru

    тел.: +7 (495) 539-30-20 (доб. 105)

    total time: 1,4481 s
    queries: 322 (0,2306 s)
    memory: 4 096 kb
    source: database
    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение.