Завтрашний день ядерной энергетики – это так называемые двухкомпонентные энергетические системы, где вместе с традиционными тепловыми реакторами будут использоваться реакторы на быстрых нейтронах. Россия – единственная страна в мире, которая имеет промышленный опыт эксплуатации таких реакторов. Об этом заявил Александр Локшин, первый заместитель генерального директора ГК «Росатом», на выездном совещании депутатов Госдумы РФ и экспертов атомной энергетики.
На мероприятии эксперты обсудили итоги работы атомного энергопромышленного комплекса в 2017 году и законодательное обеспечение его развития на перспективу. Мероприятие прошло в Ленинградской области, в городе атомщиков Сосновый Бор.
По словам Александра Локшина, использование традиционных тепловых и быстрых технологий позволяет замыкать топливный цикл, многократно вовлекать в него отработавшее ядерное топливо. Это фактически превращает ядерную энергетику в энергетику на ВИЭ, делает ее ресурсную базу неисчерпаемой, и, в перспективе, снимает проблему захоронения отходов.
Александр Локшин также добавил, что корпорация «Росатом» расширяет сферы своей деятельности, становясь глобальной энергетической компанией, начинает осваивать ветроэнергетику, направления, связанные с цифровизацией экономики. Российская атомная промышленность является одной из самых высокотехнологичных и конкурентоспособных отраслей на мировом рынке. Это касается и научно-технических разработок в области проектирования реакторов, и качества ядерного топлива, и опыта эксплуатации атомных станций.
В ходе совещания, Павел Завальный, председатель комитета Госдумы РФ по энергетике, отметил, что сегодня перед ядерной энергетикой стоят серьезные задачи. Необходимо решить ряд отраслевых проблем, в том числе, связанных с более высокими, по сравнению с традиционной тепловой энергетикой, затратами на производство энергии на АЭС, необходимостью обеспечения гарантий безопасности, преодолеть ограниченность отечественной сырьевой базы атомной энергетики.
«Требуется повышение эффективности и конкурентоспособности атомной энергетики в целом, достижение уже в краткосрочной перспективе экономической конкурентоспособности новых серийных АЭС за счет снижения удельных затрат на их сооружение, в том числе, и расходов федерального бюджета, при сохранении приоритета безопасности. Уверен, «Росатому» это по силам, а мы, законодатели, постараемся обеспечить такое правовое регулирование, которое поможет их решить», - подчеркнул Павел Завальный.
В свою очередь, Дмитрий Сигиневич, руководитель по энергетической политике Росэнергоатома, обратил внимание участников совещания на необходимость государственной поддержки в решении проблемы ядерного наследия, в том числе, содержания и вывода из эксплуатации энергоблоков остановленных АЭС. Как показала мировая практика, вывод из эксплуатации атомных станций требует четкой нормативной регламентации всех этапов этого процесса, а также больших материальных затрат.
«Сейчас в России из эксплуатации выводятся пять энергоблоков, вывод еще двух начнется в ближайшее время. До 2027 года на решение вопроса ядерного наследия, по оценкам концерна, понадобится порядка 145,7 млрд. рублей. ГК «Росатом» просит комитет по энергетике поддержать инициативу о разработке специального законодательства в отношении объектов «ядерного наследия», - отметил Дмитрий Сигиневич.
Вместе с тем, предварительно делегация посетила Балтийский завод, где сейчас строятся атомный ледокол «Арктика» и плавучий атомный энергоблок (ПЭБ).
ПЭБ «Академик Ломоносов» – первый в мире проект мобильного транспортабельного энергоблока малой мощности. Он предназначен для работы в составе плавучей атомной теплоэлектростанции (ПАТЭС) в Певеке. Станция оснащена реакторными установками КЛТ-40С, которые способны вырабатывать до 70 МВт электроэнергии и 50 Гкал/ч тепловой энергии, что достаточно для поддержания жизнедеятельности города с населением более 200 тыс. человек.
Основная цель проекта ПАТЭС – обеспечить энергией крупные промышленные предприятия, портовые города в районах Крайнего Севера и Дальнего Востока, газодобывающие и нефтяные платформы, расположенные в открытом море. ПАТЭС разработана с большим запасом прочности и безопасности, который превышает все возможные угрозы и делает ядерные реакторы неуязвимыми для природных катастроф.