/ /

Нарушения надзорных органов, несовершенство законодательства и человеческий фактор привели к трагедии в ТЦ «Зимняя Вишня»

Нарушения надзорных органов, несовершенство законодательства и человеческий фактор привели к трагедии в ТЦ «Зимняя Вишня»

26 марта 2018, 15:40    1186

Трагедия в кемеровском ТЦ «Зимняя вишня», произошедшая 25 марта, по последним данным, унесла жизни 64 человек. По факту возбуждено уголовное дело по статьям 109, 219 и 238 УК РФ (причинение смерти по неосторожности; нарушение требований пожарной безопасности, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц; оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности).

По уголовному делу о пожаре, Следственный Комитет задержал несколько человек, среди которых собственник ТЦ Надежда Судденок и ее заместитель по безопасности, а также Игорь Полозиненко, руководитель компании «Системный интегратор», занимавшейся разработкой и установкой системы противопожарной безопасности на сгоревшем объекте.

С представителями ТЦ «Зимняя вишня» и компании «Системный интегратор» связаться на предмет пояснений и комментариев не удалось.

На вопрос журнала RUБЕЖ, что необходимо предпринять, чтобы подобные трагедии не повторялись, Павел Шмаков, генеральный директор Группы компаний «Атон», ведущей деятельность, в том числе в области обеспечения пожарной безопасности, заявил: «В стране нужно менять и усовершенствовать систему на законодательном уровне, не держаться за старое. Еще исходя из того что случилось в Перми в клубе «Хромая Лошадь» (2009 год, — примечание RUБЕЖ) , нужно было делать какие-то выводы. Имеется в виду нормы и правила пожарной безопасности в подвальных помещениях, на четвертых – пятых этажах объектов и в местах массового скопления людей».

Как сообщают СМИ со ссылкой на охранника торгового центра «Зимняя вишня» и очевидцев, при возникновении огня в ТЦ пожарная сигнализация не сработала, лифты, которые должны отключиться во время пожара, работали, выходы для эвакуации людей, в частности в залах кинотеатра, были закрыты. Параллельно прорабатывается версия об отключении противопожарных систем представителем самой охраной объекта, сообщает СК РФ.

«Относительно того, что случилось в кемеровском ТЦ «Зимняя вишня», наше мнение сугубо субъективное. Если на объекте система пожарной безопасности была установлена (система оповещения, система пожаротушения), т.е. если это все имело место быть, то должны быть и ответственные лица, в том числе за эксплуатацию пожарной сигнализации, назначенные приказом руководителя организации. Эти ответственные лица должны пройти соответствующее обучение, получить дополнительное профессиональное образование в специализированных лицензированных учебных центрах. В рамках своих должностных обязанностей, ответственные лица должны также проводить пожарные тренировки. Это тот минимум, который нужно было соблюсти, в данном случае работодателю либо собственнику объекта», - говорит Павел Шмаков.

По его словам, в свою очередь, организация, которая занимается разработкой и внедрением системы противопожарной безопасности на объекте (в данном случае компания «Системный интегратор», - примечание RUБЕЖ), должна иметь аккредитацию и лицензию на оказание соответствующих услуг. Такая организация на договорных отношениях с объектом ежемесячно должна проводить техническое обслуживание всех систем пожарной безопасности (оповещение, средства эвакуации, система пожаротушения).

«Все эти действия фиксируются в специальном журнале: один журнал находится в аккредитованной организации, второй – непосредственно в организации на объекте. Естественно, государственные надзорные органы должны эти журналы проверять (согласно плану и внепланово согласно заявлению - обращению) на местах и ставить свои визы», - отмечает Павел Шмаков.

Представитель кемеровского проектно-производственного центра комплексной безопасности «Горизонт» отметил, что в ситуации с ТЦ «Зимняя вишня» еще предстоит разобраться.

«Возможно, в момент последней проверки все системы пожарной безопасности работали. Но в любом случае должна быть ответственность людей, и если соблюдать все нормы и правила, то таких трагедий быть не должно», - сказал собеседник журнала RUБЕЖ.

«Системы пожарной безопасности, судя по данным, не сработали либо сработали не в полном объеме, это вопрос технического обслуживания, содержания системы. Видимо, регламентные работы выполнялись не надлежащим образом», - сказал эксперт по пожарной безопасности Александр Глущенко, пишет newsvo.ru.

Экс-сотрудник УФСБ по Челябинской области, эксперт в области пожарной безопасности Илья Аристов, полагает, что к трагедии, в глобальном смысле, привел ряд грубых нарушений, как со стороны руководства ТЦ, так и со стороны МЧС. 

«Кто-то решил, что система безопасности на этом объекте удовлетворяет нормам. Этот кто-то — это и инспектор госпожнадзора, который выходил туда с проверкой и закрыл глаза на нарушения, и руководство комплекса, которое также решило, что все хорошо. А теперь произошла трагедия, и она не в том, что загорелся комплекс, а в том, что погибли люди. Вот это показатель работы надзорных органов, это страшная оценка их деятельности. Система неэффективна, но само МЧС отказывается это признавать», - сказал Илья Аристов, пишет znak.com.

Алексей Онищенко, советник председателя президиума Ассоциации молодых предпринимателей России, полагает: «В целом можно с уверенностью сказать, что к трагедии привела экономия на отделочных материалах и организации практических мероприятий по противопожарной безопасности. Причина — это человеческий фактор, а не системная ошибка», — пишет «Эксперт online».

В связи с пожаром в торговом центре «Зимняя вишня» в Кемерово, повлекшем многочисленные человеческие жертвы, генпрокуратура РФ уже поручила прокурорам субъектов России проверить соблюдение законодательства о пожарной безопасности во всех торговых комплексах, имеющих развлекательные центры.

Как сообщает пресс-служба ведомства, прокурорам поручено обратить особое внимание на наличие и работоспособность систем сигнализации и пожаротушения на указанных объектах. В случае выявления нарушений закона прокурорам предписано незамедлительно принять исчерпывающие меры реагирования, обеспечив их реальное устранение.

Вы должны авторизоваться, чтобы написать комментарий


    Yandex.Дзен

    Подписывайтесь на канал ru-bezh.ru
    в Яндекс.Дзен

    RUБЕЖ в facebook RUБЕЖ в vk RUБЕЖ в twitter RUБЕЖ на youtube RUБЕЖ в google+ RUБЕЖ в instagram RUБЕЖ-RSS

    Контакты

    Адрес: 121471, г. Москва, Фрунзенская набережная, д. 50, пом. IIIа, комн.1

    Тел./ф.: +7 (495) 539-30-15, +7 (495) 539-30-20

    Время работы:

    E-mail: info@ru-bezh.ru

    E-mail: help@ru-bezh.ru - по техническим вопросам

    Для рекламодателей

    E-mail: reklama@ru-bezh.ru

    тел.: +7 (495) 539-30-20 (доб. 105)

    total time: 2,0487 s
    queries: 318 (0,6689 s)
    memory: 2 048 kb
    source: database
    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение.