/ / На Securika Moscow назвали угрозы безопасности будущего

На Securika Moscow назвали угрозы безопасности будущего

20 марта 2018, 23:00    775
Бен Хаммерсли

Технологический посол премьер-министра Великобритании, футуролог Бен Хаммерсли назвал основные угрозы, на которые рынок систем безопасности будет вынужден реагировать в ближайшие годы.

Презентация состоялась на форуме «Будущее безопасности» в рамках выставки Securika Moscow 20 марта 2018 года.

Хаммерсли отметил, что современная динамика развития технологий позволяет делать прогнозы только на ближайшие 2-3 года. И начал свою презентацию с обещания: «Я расскажу вам, как злоумышленники будут воровать и убивать в ближайшем будущем».

Среди грядущих угроз эксперт выделил возможность секвестрировать ДНК. По его словам, сейчас существуют решения для отбора образцов генома человека доступные для массового применения. В свою очередь, специальные лаборатории могут за $50 произвести анализ ДНК и выявить присущие донору заболевания, происхождение, даже ментальные особенности. В этой связи, актуальной задачей станет защита биологических образцов человека.

По мнению Бена Хаммерсли, большую угрозу представляет также риск подделки других биометрических характеристик.

- Одним из самых популярных подарков на рождество стал «умный спикер», устройство с которым можно вести беседы, у которого можно запрашивать информацию о погоде с помощью голосовых команд, а также, например, заказывать такси. Его зовут «Алекса». И, возможно, это будущий интерфейс взаимодействия человека и машины, — сказал Хаммерсли.

Опасность состоит в возможности синтеза человеческой речи, в этом направлении злоумышленники будут работать обязательно, уверен спикер.

Тревогу английского эксперта вызывает также уменьшение размеров оборудования. Для иллюстрации тезиса Хаммерсли привел пример видеокамер, которые встраиваются в очки. Подобные решения уже применяют правоохранительные органы Китая. Видеоканал с устройства интегрирован со смартфоном полицейского, карманный гаджет осуществляет передачу данных для сличения с базами лиц, пояснил футуролог. По информации Хаммерсли, в первую неделю эксплуатации очков с видеоаналитикой на одного сотрудника пришлось 50 задержаний.

- В будущем устройства станут микроскопическими, — отметил эксперт и подчернул, что видит в этом угрозу безопасности личности.

Риск связан с широким кругом средств наблюдения. Хаммерсли привел примеры роботов-мерчендайзеров, которые внедрены для контроля раскладки продуктов в магазинах сети Walmart, а также роботов, которых приобретают в качестве домашних животных.

- Вместо того, чтобы думать о физической безопасности, вам нужно думать о тех изображениях, которые распознает устройство, и о том, чтобы они не попали в руки преступников, о безопасности самих устройств, — резюмировал спикер.

Говоря о безопасности бизнеса, Хаммерсли привлек внимание к проблеме спутниковой съемки. Многие компании запускают и модернизируют своих сателлитов, чтобы решать задачи бизнеса и зарабатывать, поделился эксперт. Пример таких внедрений: контроль за технологическими процессами предприятий, парковками магазинов. В конечном счете, собираемые регулярно данные могут быть использованы не только для оптимизации бизнес-процессов, но и для нанесения им урона. Поэтому актуальная задача – это защита от спутникового наблюдения, меры противодействия сателлитам.

Наконец, с каждым годом нарастает угроза, исходящая от контента в социальных сетях. По этому поводу эксперт привел мошенническую схему, примененную в отношении одного из британских банкиров. Через социальные сети преступники смогли обнаружить супругу члена правления одного из банков Соединенного королевства и получить ее емейл, на который был выставлен фейковый счет.

- Через некоторое время появятся технологии, благодаря которым мы сможем получить еще больше информации о человеке из социальных сетей, — прогнозировал Хаммерсли. — А значит, угроза будет только нарастать.

Основной тезис, которым спикер завершил выступление: «Игнорировать развитие технологий нельзя!» В подтверждение своих слов Бен Хаммерсли сослался на неудачный опыт компании Kodak, которая отвергла перспективу выхода на рынок цифровой фотографии, вследствие чего пришла к банкротству.

#Информационная безопасность #Видеонаблюдение #Интернет вещей и M2M 

Комментарии ()

    Вы должны авторизоваться, чтобы написать комментарий


    Другие материалы раздела

    RUБЕЖ в facebook RUБЕЖ в vk RUБЕЖ в twitter RUБЕЖ на youtube RUБЕЖ в google+ RUБЕЖ в instagram RUБЕЖ-RSS

    Контакты

    Адрес: 121471, г. Москва, Фрунзенская набережная, д. 50, пом. IIIа, комн.1

    Тел./ф.: +7 (495) 539-30-15, +7 (495) 539-30-20

    Время работы:

    E-mail: info@ru-bezh.ru

    E-mail: help@ru-bezh.ru - по техническим вопросам

    Для рекламодателей

    E-mail: reklama@ru-bezh.ru

    тел.: +7 (495) 539-30-20 (доб. 105)

    total time: 2,1789 s
    queries: 371 (0,9173 s)
    memory: 2 048 kb
    source: Database
    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение.