/ /

Госдума рассмотрит законопроект об усилении уголовной ответственности за злоупотребления при госзакупках

Госдума рассмотрит законопроект об усилении уголовной ответственности за злоупотребления при госзакупках

15 марта 2018, 17:12    4609
uploads/tender_goszak_12.jpg

В Государственную Думу поступил инициированный президентом России законопроект «О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации и статью 151 Уголовно-процессуального кодекса РФ».

Законопроект распространяет уголовную ответственность за злоупотребления при осуществлении госзакупок на работников контрактной службы, контрактного управляющего, члена конкурсной комиссии - участников закупок на стороне заказчика.

Так, за злоупотребления, повлекшие крупный ущерб, нарушителей предлагают штрафовать на сумму до 200 тысяч рублей или лишать свободы на срок до 3 лет. Если речь идет об особо крупном ущербе или преступление совершено группой лиц по предварительному сговору, штраф составит от 200 тысяч до 1 миллиона рублей, а максимальный срок лишения свободы - до 7 лет. 

За подкуп работника контрактной службы или члена конкурсной комиссии виновный может быть оштрафован на сумму от 300 тысяч до 500 тысяч рублей или осужден к лишению свободы на срок до 3 лет. Подкуп, совершенный по предварительному сговору или в крупном размере (от 150 тысяч рублей), приведет к штрафу на сумму от 500 тысяч до 1 миллиона рублей или лишением свободы до 7 лет. За подкуп в особо крупном размере - более 1 миллиона рублей - придется заплатить штраф от 1 миллиона до 2,5 миллионов рублей, максимальный тюремный срок - 8 лет.

За получение взятки работник контрактной службы или член конкурсной комиссии может быть приговорен у штрафу в размере от 400 тысяч до 1 миллиона рублей или лишению свободы до 3 лет. Если взятка получена в крупном размере, штраф составит от 1 до 2 миллионов рублей, срок лишения свободы - до 10 лет. Виновный в получении взятки в особо крупном размере заплатит штраф от 2 до 5 миллионов рублей или будет приговорен к лишению свободы на срок от 7 до 12 лет. За провокацию взятки предусмотрен штраф в размере до 200 тысяч рублей или лишение свободы на срок до 5 лет. Одновременно с лишением свободы судья сможет назначить штрафы, кратные суммам взяток.

Во всех случаях предусмотрено также наказание в виде лишения права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью. Длительность такого запрета будет зависеть от тяжести преступления.

Кроме того, в документе определены случаи, когда лицо, совершившее преступление, может быть освобождено от уголовной ответственности. В частности, речь идет о содействии следствию в расследовании преступления.

Свежее

 Журнал RUБЕЖ  Пожарная безопасность  Транспортная безопасность

Yandex.Дзен

Подписывайтесь на канал ru-bezh.ru
в Яндекс.Дзен

Яндекс.Директ

RUБЕЖ в vk RUБЕЖ на dzen RUБЕЖ на youtube RUБЕЖ в telegram+ RUБЕЖ-RSS

Контакты

Адрес: 121471, г. Москва, Фрунзенская набережная, д. 50, пом. IIIа, комн.1

Тел./ф.: +7 (495) 539-30-20

Время работы: 9:00-18:00, понедельник - пятница

E-mail: info@ru-bezh.ru


Для рекламодателей

E-mail: reklama@ru-bezh.ru

тел.: +7 (495) 539-30-20 (доб. 103)

total time: 1.8863 s
queries: 262 (1.1790 s)
memory: 10 240 kb
source: database
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение.