/ /

Транспортная компания TRAFT запускает федеральный блокчейн-проект по защищенному управлению грузоперевозками

Транспортная компания TRAFT запускает федеральный блокчейн-проект по защищенному управлению грузоперевозками

06 февраля 2018, 13:53    738

Отечественная компания Traft, первая в стране внедряющая беспилотные грузовики в своем автопарке запускает федеральный проект по переводу внутригородских автомобильных b2b-перевозок на блокчейн-платформу.

Для этого компания модернизирует свое программное обеспечение – систему управления грузоперевозками TRAFT-OnLine – и присоединяется к международной ассоциации разработчиков и эксплуатантов блокчейна в логистике Blockchain inTrucking Alliance (BiTA).

Ровно год назад в Traft был реализован первый пилотный проект на блокчейне. 

В рамках пилотного проекта в Traft протестировали загрузку реестра грузоперевозок и транспортных документов (договоры, накладные, путевые листы), шифрование данных (хэширование), их последующую проверку и хранение по технологии блокчейн. Заказы на грузоперевозки, которые размещают в Traft-OnLine корпоративные клиенты, шифруются и сверяются с данными в самой компании Traft для последующей оплаты завершенных перевозок.

По словам исполнительного директора Traft Артура Мурадяна, «сегодня, в том числе с помощью международной ассоциации BiTA мы хотим расширить пул партнеров и разработчиков, ускорить запуск новых пилотных блокчейн-проектов по всем ключевым направлениям нашей работы, включая, конечно, и диспетчеризацию беспилотных грузовиков».

Каждый клиент, подключенный к модернизированной платформеTRAFT-OnLine, переведенной на блокчейн, может заключать индивидуальные смарт-контракты (автоматически выполняемые договоры) с перевозчиком или цепочкой перевозчиков, описывая условия контракта, такие как: передача товара следующим в цепочке поставщикам, отслеживание сроков и условий перевозки (например, температуры в контейнере). Смарт-контракт создается на базе платформы Ethereum.

Данные о перевозках, необходимых для выполнения контрактов, получают из существующих ГЛОНАСС/GPS-систем и других датчиков, установленных в ТС. Данные всех перевозок в системе защищены сквозным шифрованием, доступ к данным могут иметь только непосредственные участники сделки (возможно также включение роли аудитора, имеющего доступ ко всем данным, в роли аудитора может выступать страхования компания или банк, предоставляющий доверительный эскроу-счет). Каждый раз, когда продукт доставки переходит из рук в руки, операции тщательно (и неизменно) документируются в распределенном реестре блокчейна, снижая время обработки и добавочную стоимость, а также исключают риск человеческой ошибки.

С технической точки зрения система представляет собой сам блокчейн, развернутый на серверах компании, и клиентское ПО для взаимодействия с распределенным реестром. Система тесно переплетена с уже существующими системами (1С, SAP, Oracle).

По словам разработчиков Traft, для крупных перевозчиков платформы возможно развертывание части системы на их стороне, что позволит повысить доверие и скорость обработки, не снижая общую надежность.

Вы должны авторизоваться, чтобы написать комментарий


    Yandex.Дзен

    Подписывайтесь на канал ru-bezh.ru
    в Яндекс.Дзен

    RUБЕЖ в facebook RUБЕЖ в vk RUБЕЖ в twitter RUБЕЖ на youtube RUБЕЖ в google+ RUБЕЖ в instagram RUБЕЖ-RSS

    Контакты

    Адрес: 121471, г. Москва, Фрунзенская набережная, д. 50, пом. IIIа, комн.1

    Тел./ф.: +7 (495) 539-30-15, +7 (495) 539-30-20

    Время работы:

    E-mail: info@ru-bezh.ru

    E-mail: help@ru-bezh.ru - по техническим вопросам

    Для рекламодателей

    E-mail: reklama@ru-bezh.ru

    тел.: +7 (495) 539-30-20 (доб. 105)

    total time: 5,9247 s
    queries: 200 (0,8344 s)
    memory: 8 192 kb
    source: cache
    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение.