Росстандарт сформировал техкомитеты по стандартизации IT-технологий

В конце 2017 года Федеральное агентство по техническому регулированию и метрологии сформировало ряд новых технических комитетов по стандартизации. Как сообщает пресс-служба ведомства, речь идет о ТК 205 «Управление проектами» и ТК 159 «Программно-аппаратные средства технологий распределенного реестра и блокчейн».
В состав техкомитета ТК 205 «Управление проектами» вошли 28 организаций, среди которых - АНО «Аналитический центр при Правительстве Российской Федерации», ФБУ «Российское технологическое агентство», Центр проектного менеджмента РАНХиГС, Госкорпорация «Росатом», ПАО «Роснефть», ОАО «РЖД» и другие.
Применение стандартов в области управления проектами позволяет повысить эффективность взаимодействия участников проектной деятельности за счет выравнивания терминологии, единого понимания процессов управления и применяемых методов. Накопленный за последние годы общемировой и российский опыт реализации проектов и программ позволяет переходить к более активной разработке стандартов в данной области.
Технический комитет 159 «Программно-аппаратные средства технологий распределенного реестра и блокчейн» будет определять аппаратные платформы и их конфигураций, которые максимально эффективны с точки зрения производительности, энергопотребления и безопасности. В состав ТК 159 вошли банковские структуры, такие как Банк России, Внешэкономбанк, Сбербанк России, АО «ЮниКредит Банк», а также учебные заведения Московский физико-технический институт, Московский технический университет связи и информатики, ПАО «Ростелеком», АО «Гознак», предприятия сферы информационных технологий, научно-исследовательские организации.