340 млрд рублей сэкономила госэкспертиза за девять месяцев 2017 года
Важнейшим элементом в логической цепочке строительной отрасли назвал органы экспертизы министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ Михаил Мень. Обращаясь к участникам III Всероссийского совещания организаций государственной экспертизы, прошедшего в Москве 30 ноября 2017 года, министр отметил, что материальная ценность работы экспертов хорошо известна.
- Государственной экспертизой по всей стране было выдано 38 тыс. заключений, а общая заявленная стоимость проектов, которые рассмотрела Главгосэкспертиза России вместе с филиалами, составила более 3 трлн рублей. Экономия затрат по бюджетным объектам достигла за 9 месяцев 2017 года по итогам работы всех государственных экспертов порядка 340 млрд рублей, — сказал Михаил Мень.
Министр также анонсировал введение предпроектной стадии во взаимодействии проектировщиков и экспертов.
- Эксперты, в ходе рассмотрения уже готового проекта, выявляют немало серьезных ошибок, многих из них можно было бы избежать, если бы к экспертам обратились на более ранней стадии. Для этого мы восстанавливаем предпроектную стадию. Разговоры велись давно, но сегодня мы уже серьезно приближаемся к решению этой задачи, - подчеркнул министр.
По его словам, эксперты смогут проводить аудит обоснования основных проектных решений и определение предполагаемой предельной стоимости строительства. Такая мера позволит существенно повысить качество исходных данных для проектирования и точечность бюджетного планирования.
- Коррекция решений на этом этапе позволит их отшлифовывать не замораживая реализацию проекта, как, к сожалению, у нас иногда бывает, - добавил спикер.
Необходимым условием работы в данном направлении министр назвал создание банка исходных данных, доступ к которому будет предоставлен проектировщикам и экспертам.
Министр заверил собравшихся, что Правительством РФ уже принят ряд необходимых решений, в том числе устанавливающих обязанность использования экономически эффективных проектов повторного применения для государственного заказа. Поэтому на первое место выходят вопросы качества отбираемых проектов и пополнение банка данных.
В заключение глава Минстроя сосредоточился на переходе от базисно-индексного к ресурсному методу ценообразования в строительной отрасли. По мнению Михаила Меня, чтобы осуществить этот переход должен быть осуществлен целый комплекс серьезных задач.
- Необходимо запустить эффективную систему мониторинга цен строительных ресурсов, актуализировать государственные элементы и сметные нормы, изменить подход к организации и проведению проверки достоверности и определению сметной стоимости строительных ресурсов. Для этого институт строительной экспертизы должен обеспечить качественно новый уровень организации работы, использования информации о проектах раннее прошедших экспертизу и ряда других данных. Должна быть создана полноценная цифровая среда, — сказал министр.
Спикер напомнил, что уже введена в промышленную эксплуатацию государственная информационная система ценообразования в строительстве (ФГИС ЦС), а в начале следующего года планируется ввод в промышленную эксплуатацию государственной информационной системы Единый государственный реестр заключений экспертизы проектной документации объектов капитального строительства (ГИС ЕГРЗ). Согласно планам министерства, следующим этапом развития станет интеграция указанных систем с другими информационными системами в градостроительной сфере.