/ / Михаил Левчук: В реформе контрольно-надзорной деятельности должны участвовать страховщики

Михаил Левчук: В реформе контрольно-надзорной деятельности должны участвовать страховщики

14 ноября 2017, 13:45    192
Михаил Левчук: В реформе контрольно-надзорной деятельности должны участвовать страховщики

Исполнительный директор компании «Аргус-Спектр» Михаил Левчук принял участие в обсуждении сложившейся системы плановых и внеплановых проверок в России на телеканале РБК. По его словам, нельзя провести реформу контрольно-надзорной деятельности без участия страховых компаний.

- В мировом опыте именно страховщики играют ключевую роль в оценке эффективности действий того или иного сообщества. Страховщики учат людей, как правильно построить ту или иную систему, - сообщил Левчук. Органичным рефери будет страхователь – тот, кто платит. В этой цепочке риск-ориентированных действий отсутствует звено, и пока его не будет, мы будем либо в одну сторону качаться - слишком мало проверок, либо в другую - слишком много проверок.

По мнению научного сотрудника Института проблем правоприменения Дарьи Кузнецовой, в настоящее время контрольно-надзорные ведомства прилагают одинаковое количество усилий как в сельскохозяйственных регионах, так и в тех субъектах, где расположено большое количество опасных промышленных производств.

- Это говорит о несбалансированном снижении плановых проверок. Получается, что надзорное ведомство проверяет маленький продуктовый магазин на пожарную безопасность так же, как и крупные торговые центры. Там, где проверки были достаточно сбалансированы, и там, где их можно было снизить с учетом риска - везде одинаково проверки срезали. Нужно корректировать модель надзорной деятельности в каждом регионе в зависимости от его специфики, - подчеркнула специалист.

Эксперт комитета по контрольно-надзорной деятельности «Деловой России» Юрий Санберг отчасти согласился с позицией Дарьи Кузнецовой. По его словам, контрольно-надзорные органы не всегда имеют представление о специфике того или иного региона.

- Если мы говорим, например, о водопроводе, то считается, что в крупном населенном пункте выше риски. Но в городе-миллионнике есть средства, которые можно инвестировать в инфраструктуру, а в маленьком населенном пункте таких денег нет, - отметил эксперт.

По мнению Кузнецова, все требования к предпринимателю должны находиться в одной книжке, которую бизнесмен должен получить, когда открывает, например, свой ресторан или кафе.

#Госструктуры 

Комментарии (0)

    Вы должны авторизоваться, чтобы написать комментарий


    Другие материалы раздела

    RUБЕЖ в facebook RUБЕЖ в vk RUБЕЖ в twitter RUБЕЖ на youtube RUБЕЖ в google+ RUБЕЖ в instagram RUБЕЖ-RSS

    Контакты

    Адрес: 121471, г. Москва, Фрунзенская набережная, д. 50, пом. IIIа, комн.1

    Тел./ф.: +7 (495) 539-30-15, +7 (495) 539-30-20

    Время работы: 9:00-18:00, понедельник - пятница

    E-mail: info@ru-bezh.ru

    E-mail: help@ru-bezh.ru - по техническим вопросам

    Для рекламодателей

    E-mail: reklama@ru-bezh.ru

    тел.: +7 (495) 539-30-20 (доб. 105)

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение.