/ / Эксперты обсудили особенности составления паспортов безопасности отелей

Эксперты обсудили особенности составления паспортов безопасности отелей

20 октября 2017, 17:42    502
Эксперты обсудили особенности составления паспортов безопасности отелей

20 октября 2017 года эксперты гостиничного бизнеса и отельеры обсудили особенности составления паспортов безопасности для отелей и гостиниц на Всероссийском форуме по безопасности «Отель. Ресторан. Событие» (Гостиница «Охтинская», СПб, 19-20 октября 2017 года).

Марианна Королева, генеральный директор Premier-Deal Hospitality напомнила собравшимся о вступившем в силу постановлении Правительства РФ № 447 от 14 апреля 2017 года «Об утверждении требований к антитеррористической защищенности гостиниц и иных средств размещения и формы паспорта безопасности этих объектов».

По словам спикера, новое постановление регламентирует составление паспортов безопасности для всех отелей и гостиниц вводимых в эксплуатацию. На объектах, имеющих паспорта безопасности, может потребоваться актуализация данного документа. 

Ранее регулирующим актом в этой области выступало постановление Правительства РФ № 272 от 25 марта 2015 года «Об утверждении требований к антитеррористической защищенности мест массового пребывания людей и объектов (территорий), подлежащих обязательной охране войсками национальной гвардии Российской Федерации, и форм паспортов безопасности таких мест и объектов (территорий)». Документ устанавливал обязанность составления паспортов безопасности для объектов с пребыванием более 50 человек.

Для составления паспорта в новых условиях собственник должен сформировать специальную комиссию. При этом нормативные документы не запрещают создавать комиссию из сотрудников гостиницы или отеля. Собственник также может включить в комиссию представителей территориальных органов безопасности, обратила внимание Марианна Королева.

Постановление отводит на формирование комиссий два месяца, поэтому на данный момент комиссии на предприятиях гостеприимства должны быть сформированы.

Спикер акцентировала внимание на ужесточении ряда требований. Например, в соответствии с постановлением Правительства РФ № 447, требуется хранение записей с камер видеонаблюдения до 30 дней.

Подобные изменения вызовут потребность дооснащения части объектов техническими средствами безопасности и сопутствующим оборудованием. В этом случае собственник должен составить план мероприятий по антитеррористической защищенности, на реализацию которого законодатель отводит срок до одного года.

Постановление обязывает службу безопасности отелей использовать ручные или стационарные металлодетекторы, а также тревожные кнопки. Для отелей высокой категории опасности, где количество пострадавших от террористического акта может превысить 1000 человек, а материальный ущерб — 800 млн рублей, установлено обязательное требование охраны силами ЧОП, ЧОО или силами Вневедомственной охраны Росгвардии. В заключение спикер порекомендовала отельерам внимательно ознакомиться с новым нормативным актом.

По той же проблеме высказался представитель комитета по развитию туризма Администрации Санкт-Петербурга Кирилл Поздняк. Он рассказал, что тем отельерам, которые подготовили паспорта безопасности по постановлению Правительства РФ №272 составление или актуализация документов не потребуется. За исключением объектов, чья категория опасности претерпела изменения.

Данное обстоятельство особенно неприятно для отельеров северной столицы, т.к. категория опасности отеля тесно связана со статистикой совершения террористических актов на территории размещения объекта.

В частности, постановление Правительства РФ № 447 относит к первой категории опасности «гостиницы, в районе расположения которых в течение последних 12 месяцев совершен террористический акт или пресечена попытка его совершения».

В Санкт-Петербурге в апреле 2017 года был совершен террористический акт, поэтому категория опасности объектов гостеприимства на территории всего города возросла, отметил Кирилл Поздняк.

По словам спикера, паспорта безопасности, оформленные согласно постановлению Правительства № 447, заверяются в Росгвардии и ФСБ. Обмен информацией с органами МВД факультативен.

Представитель Администрации Санкт-Петербурга также поделился информацией о грядущих проверках, которыми займется прокуратура. Особое внимание отельеров спикер обратил на отсутствие металлодетекторов и рекомендовал завести хотя бы один прибор для сотрудников.

#Безопасность зданий и сооружений #Антитеррор #Мероприятия #Рыночные отношения #Госструктуры #Законодательство и нормативы 

Комментарии (0)

    Вы должны авторизоваться, чтобы написать комментарий


    Другие материалы раздела

    RUБЕЖ в facebook RUБЕЖ в vk RUБЕЖ в twitter RUБЕЖ на youtube RUБЕЖ в google+ RUБЕЖ в instagram RUБЕЖ-RSS

    Контакты

    Адрес: 121471, г. Москва, Фрунзенская набережная, д. 50, пом. IIIа, комн.1

    Тел./ф.: +7 (495) 539-30-15, +7 (495) 539-30-20

    Время работы: 9:00-18:00, понедельник - пятница

    E-mail: info@ru-bezh.ru

    E-mail: help@ru-bezh.ru - по техническим вопросам

    Для рекламодателей

    E-mail: reklama@ru-bezh.ru

    тел.: +7 (495) 539-30-20 (доб. 105)

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение.