В Москве обсудили перспективы развития «умных городов»
Перспективы внедрения концепции «Умного города» (smart city) с учетом мирового опыта и поправкой на российские особенности – таким стал лейтмотив конференции «Smart City 2017», проведенной Издательским домом «Коммерсант» 10 октября 2017 года.
Конференция прошла на территории отеля «Арарат Парк Хаятт», участие в ней приняли представители отраслевых и профессиональных сообществ, в чью орбиту интересов входят компоненты, потенциально интегрируемые с «умными» форматами. Повестка конференции позволила обсудить наиболее актуальные перспективы городского развития в аспекте темы Smart City, по разделам: «умные решения» в градостроительстве, «умная энергетика» и ЖКХ, российская промышленность для smart- систем, интеграция информационных коммуникационных технологий в жизнь населения и в бизнес-окружение: современные интеллектуальные системы и оборудование.
В качестве экспертов «первой линии» в конференции приняли участие специалисты по таким smart-темам, как «Безопасный город», интеллектуальная транспортная система, единая медицинская информационно-аналитическая система, «Московская электронная школа» и другие.
На роль спикеров «Smart City 2017» были приглашены:
• Артём Ермолаев, министр правительства Москвы, руководитель Департамента информационных технологий города Москвы
• Михаил Евраев, заместитель министра связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
• Евгений Грабчак, директор департамента оперативного контроля и управления в электроэнергетике, Минэнерго России
• Оксана Демченко, директор Департамента городской среды, Минстрой России
• Андрей Тихонов, Лаборатория Касперского
• Евгений Кисляков, заместитель руководителя, Аналитический центр при правительстве РФ
• Евгения Муринец, советник президента Союза архитекторов России
• Павел Гудков, заместитель генерального директора Фонда содействия инновациям
• Михаил Якимов, директор Института транспортного планирования РАТ
• Михаил Блинкин, директор Института экономики транспорта и транспортной политики НИУ ВШЭ
• Вадим Юрьев, генеральный директор Центра организации дорожного движения правительства Москвы
• Дмитрий Уфаев, советник, департамент транспорта Москвы
• Тимур Нурмагомедов, руководитель направления цифровых сервисов для транспортной отрасли, «ТрансТелеКом»
• Виктор Игнатов, руководитель направления «Разумные города», Центр индустриальных решений IBM
• Александр Минов, генеральный директор, АО «Национальный исследовательский институт технологии и связи»
Не обошли стороной на конференции «Smart City 2017» и лучшие мировые практики. Опытом во внедрении концепции «умного города» поделились приглашенные спикеры из Барселоны, Сингапура, Лондона и Израиля. В частности, перед аудиторией выступили Хуан Гонзалес Йепес, руководитель «Barcelona Innovation Arena», Т-Системс Иберия, Испания и Лиу Тай Кер, директор, RSP Architects Planners & Engineers (Pte) Ltd, основатель Центра удобных для жизни городов (Center for Liavble Cities), Сингапур, а также Джеффри Тамлин, консультант по транспорту компании Nelson Nygaard Consultants Associates. Конечной целью панельных сессий была выработка общих рекомендаций по развитию «умных городов» в условиях несформированной нормативной базы и нейтрального опыта реализации близких по идеологии проектов (таких, как разворачивание на территории России аппаратно-программного комплекса «Безопасный город»).
Все вопросы и темы конференции так или иначе имели отсылку к программе «Цифровая экономика». Напомним, что ее проект Минкомсвязи анонсировало в первой половине 2017 года. Согласно идее разработчиков, новый экономический уклад предполагает появление к 2025 году в России не менее 50 территорий и населенных пунктов со статусом «Smart City». Авторы проекта уже сформулировали общие признаки будущих «умных городов». Так, Smart-статус предполагает наличие таких городах технопарков, тотального покрытия беспроводным интернетом. Все вопросы и проблемы горожане смогут решить онлайн, вплоть до участия в принятии решений по управлению тем или иным городом. Для этого им даже не придется покидать свои дома, построенные с учетом цифровой инфраструктуры, вплоть до оснащения квартир устройствами сбора и передачи данных в формате интернета вещей.
Согласно проекту, в 2018 году должна быть готова соответствующая концепция, а к 2025 разработана онтологическая модель деятельности «умного» города, представленная в виде структурированное описание объектов умного города и отношений между ними.