/ / Минпромторг призвал разобраться с «зоопарком» стандартов на рынке профессиональной радиосвязи

Минпромторг призвал разобраться с «зоопарком» стандартов на рынке профессиональной радиосвязи

27 сентября 2017, 12:55    586
документы

В московском конгресс-центре Согласие Hall открылся XI Международный форум «Профессиональная радиосвязь, спутниковая связь и навигация». Партнерами мероприятия выступают компании международного рынка связи, как Hytera, Motorola, DAMM, Huawei, Funktel, а также российского - Омский НИИ приборостроения, «Гвардия-плюс», «Пульсар-Телеком» и другие. 

В рамках форума представители госсектора и коммерческих компаний обсудят следующие темы:

- российский и международный рынок систем профессиональной мобильной радиосвязи (ПМР);
- импортозамещение в системах ПМР;
- цифровые решения ПМР в интересах служб общественной безопасности и промышленности;
- опыт развертывания и эксплуатации систем государственными и корпоративными пользователями;
- проблемы и решения для интеграции систем ПМР различных стандартов;
- перспективы внедрения LTE для ПМР;
- тенденции развития спутниковой связи и навигации. 

Тон дискуссии задал независимый эксперт рынка Михаил Рыбаченков, который выступил с докладом о ключевых тенденциях развития систем ПМР в России за последние годы и прогнозах на будущее. Эксперт отметил, что основными потребителями рынка являются государственные структуры (особенно службы экстренного реагирования), компании, эксплуатирующие объекты критической инфраструктуры (например, консорциум «Сахалин Энерджи» и другие). Рыбаченков напомнил о недавних сообщениях в СМИ о массовых перебоях в сетях оператора «Мегафон». По словам эксперта, с учётом того, что сетями данного оператора пользуется большое количество абонентов из числа госструктур, подобные перебои совершенно не приемлемы.

- Только представьте, что без связи осталась скорая помощь, - обратился к аудитории спикер. 

Рыбаченков в докладе выделил несколько основных проблем, с которыми сегодня сталкиваются пользователи систем ПМР. В их числе: недостаточная скорость работы сетей и зоны покрытия, долгое соединение, низкие надежность работы и уровень безопасности. 

Альтернативой существующим традиционным сетям могут стать технологии mission critical LTE. Однако в настоящий момент эта технология имеет недостаточный уровень развития. По словам Рыбаченкова, сейчас в мире существует всего три пилотных проекта - в США, Великобритании и Южной Корее. И массового распространения таких систем можно ожидать не ранее 2020-2025 годов. Наиболее вероятной моделью развития эксперт назвал гибридную модель, когда для различных структур и задач будут использоваться разные типы связи с целью оптимизации их работы. 

Большой проблемой для развития  рынка ПМР в России является высокий уровень присутствия зарубежных компаний. В своем выступлении Светлана Аполлонова, член Координационного совета по вопросам инновационного развития радиоэлектронной промышленности при Минпромторге, назвала эту ситуацию «зоопарком», подчеркнув, что в сетях связи используются системы не только разных зарубежных производителей, но и различных стандартов. При этом последние зачастую являются несовместимыми между собой или с трудом поддаются интеграции. 

Представитель Минпромторга подчеркнула, что у российских компаний есть большой потенциал по разработке необходимых технологий. Аполлонова заявила, что импортозамещение - это не локализация зарубежных производств, как сейчас и происходит во многих отраслях, а именно развитие и создание собственных решений. При этом, по ее словам, совершенно не обязательно «изобретать велосипед» и важно использовать опыт зарубежных коллег в этой области. 

Вместе с этим представитель Минпромторга обозначила еще несколько проблем, которые стоят на пути развития систем ПМР в России:

- отсутствие внятной технической политики;
- негибкое сознание пользователей, которые с трудом и неохотно переходят на новые решения и технологии;
- нерациональный подход к расходованию бюджетных средств;
- отсутствие поддержки достаточного уровня спроса, который смог бы оправдать строительство и развитие отечественных производств. 

 

#Госструктуры #Законодательство и нормативы 

Комментарии ()

    Вы должны авторизоваться, чтобы написать комментарий


    Другие материалы раздела

    RUБЕЖ в facebook RUБЕЖ в vk RUБЕЖ в twitter RUБЕЖ на youtube RUБЕЖ в google+ RUБЕЖ в instagram RUБЕЖ-RSS

    Контакты

    Адрес: 121471, г. Москва, Фрунзенская набережная, д. 50, пом. IIIа, комн.1

    Тел./ф.: +7 (495) 539-30-15, +7 (495) 539-30-20

    Время работы:

    E-mail: info@ru-bezh.ru

    E-mail: help@ru-bezh.ru - по техническим вопросам

    Для рекламодателей

    E-mail: reklama@ru-bezh.ru

    тел.: +7 (495) 539-30-20 (доб. 105)

    total time: 0,7932 s
    queries: 363 (0,2420 s)
    memory: 4 096 kb
    source: Database
    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение.