Wisenet HD+

/ / Главгосэкспертиза предлагает ввести в проекты раздел по антитеррору

Главгосэкспертиза предлагает ввести в проекты раздел по антитеррору

30 июня 2017, 19:00    3297
Главгосэкспертиза предлагает ввести в проекты раздел по антитеррору

Рабочая группа специалистов ФАУ «Главгосэкспертиза России» предложила ввести в состав проектной документации специальный раздел по охране и антитеррористической защищенности (АТЗ).

Об этом рассказали Виталий Аллахвердянц, начальник управления инженерного обеспечения Главгосэкспертизы России и Михаил Карпов, заместитель начальника отдела электроснабжения и слаботочных систем на заседании Совета государственной экспертизы 30 июня 2017 года.

Аллахвердянц напомнил, что постановлением правительства Российской Федерации от 25 декабря 2013 года № 1244 «Об антитеррористической защищенности объектов (территорий)» оговаривает учет требований по охране и АТЗ на этапе проектирования. Аналогичный посыл касательно объектов использования атомной энергии, опасных производственных объектов, особо опасных, технически сложных, уникальных объектов обороны и безопасности заложен в пункте 14 статьи 48 Градостроительного кодекса Российской Федерации.

По словам начальника управления инженерного обеспечения, на сегодняшний день существуют десятки документов, детализирующих требования АТЗ.  Например, при разработке проекта моста через Керченский пролив проектировщики использовали новеллы более 20 федеральных законов и других нормативных актов.

В то же время, анализ более 700 проектов, проделанный Главгосэкспертизой, выявил необходимость формирования единого подхода к требованиям и переработки ряда существующих норм.

Михаил Карпов рассказал, что разобщенность требований приводит к появлению таких типовых недостатков в проектной документации как:

  • Отсутствие требований застройщика и технического заказчика по АТЗ в задании на проектирование;
  • Отсутствие частных технических заданий при разработке инженерно-технических мероприятий по АТЗ;
  • Отсутствие в проектной документации сведений о категории объекта в соответствии с постановлениями правительства РФ;
  • Отсутствие в проектной документации решений по противодействию терроризму;
  • Наличие в проектной документации большого количества рассуждений относительно борьбы с терроризмом и при этом отсутствие реальных проектных решений по АТЗ;
  • Отсутствие в проектной документации сведений об охране объектов во время строительства;
  • и другие.

К недоумению экспертов проектные организации разрабатывают решения в части противодействия терроризму уже в ходе проведения государственной экспертизы. В результате оперативной доработки проектов – решения по охране и АТЗ разрабатываются за 10-12 дней. Такое положение дел вызывает тревогу экспертного сообщества, подчеркнул Карпов.

В резолюции «II Всероссийского совещания организаций государственной экспертизы» Минстрою было рекомендовано включение раздела (подраздела) «Мероприятия по противодействию терроризму» в состав проектной документации.

Изменения позволят предъявлять конкретные требования к составу и содержанию проектных решений в части инженерно-технических мероприятий по охране и антитеррористической защищенности всех объектов независимо от ведомственной принадлежности. В том числе для объектов капитального строительства производственного и непроизводственного назначения и линейных объектов капитального строительства, рассказал спикер.

Предполагается, что указанные разделы будут содержать: сведения о проектируемом объекте, влияющие на технические решения в области АТЗ; сведения о территориях, зонах, зданиях, помещениях, являющихся уязвимыми участками, подлежащими охране и антитеррористической запищите; описание охраны объектов; описание мероприятий, направленных на предотвращение несанкционированного доступа на объект; описание технических средств и решений, направленных на обнаружение взрывных устройств и боеприпасов; описание проектных решений по оборудованию техническим средствами охраны и антитеррористической защищенности территорий, зон, зданий, помещений; описание проектных решений по оборудованию контрольно-пропускных пунктов, постов охраны и т.д.

Скептически оценил инициативу присутствовавший на заседании Совета заместитель начальника Центра государственной экспертизы Министерства внутренних дел РФ Алексей Снегирев. Он заметил, что обсуждаемая тема не является новой для объектов, согласование по которым проходит в МВД и Росгвардии. Ведомствами выработаны собственные нормы, а информация о решениях и системах в области безопасности является секретной. Поэтому ситуация потребует отраслевых норм, позволяющих заказчику при помощи проектировщика разрабатывать обсуждаемый раздел и отправлять его в засекреченном виде на экспертизу. Члены совета призвали силовиков принять участие в разработке проблемы.

news//
#Безопасность зданий и сооружений #Антитеррор #Мероприятия #Госструктуры #Законодательство и нормативы #ОПС #Видеонаблюдение #СКУД #Периметральные системы #Проектирование 

Комментарии (0)

    Другие материалы раздела

    RUБЕЖ в facebook RUБЕЖ в vk RUБЕЖ в twitter RUБЕЖ на youtube RUБЕЖ в google+ RUБЕЖ в instagram RUБЕЖ-RSS

    Контакты

    Адрес: 121471, г. Москва, Фрунзенская набережная, д. 50, пом. IIIа, комн.1

    Тел./ф.: +7 (495) 539–30–15, +7 (495) 539–30–20

    Время работы: 9:00–18:00, понедельник — пятница

    E-mail: info@ru-bezh.ru

    E-mail: help@ru-bezh.ru - по техническим вопросам

    Для рекламодателей

    E-mail: reklama@ru-bezh.ru

    тел.: +7 (495) 539–30–20 (доб. 105)

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.