Эксперты обсудили информационную безопасность критически важных объектов

22 июня 2017 года в стенах Московского технического университета связи и информатики (МТУСИ) прошла V Научно-практическая конференция «Информационная безопасность промышленных предприятий и критически важных объектов ТЭК». Организатором встречи стала Академия Информационных Систем (ООО «АИС»). Информационным партнером конференции выступил информационно-аналитический журнал о безопасности RUБЕЖ.
Пленарное заседание открыл Юрий Хамчичев, главный советник аппарата Совета безопасности РФ. Он предложил посмотреть на безопасность объектов ТЭК с позиций национальной безопасности. Докладчик поднял проблему реализации требований федерального закона № 256-ФЗ «О безопасности объектов топливно-энергетического комплекса» в совокупности с другими нормативно-правовыми актами. По его словам, на данном этапе государство должно услышать собственников и рационально распределить нормативную нагрузку.
Вслед за Хамчичевым вопросов реализации нормативных актов коснулся заместитель начальника отдела Департамента государственной службы и мобилизационной подготовки Минэнерго России Игорь Кунилов. По его словам, необходимая для обеспечения безопасности энергетической отрасли нормативно-правовая база сформировалась. К числу вопросов, которые получили разрешение в недавнее время докладчик отнес демаркацию критически важных и потенциально опасных объектов. В целом, категорирование объектов проведено, Минэнерго имеет силы и средства для обеспечения безопасности и ликвидации негативных последствий аварий, отметил Кунилов. Специальные подразделения министерства, в том числе ФГБУ «Ситуационно-аналитический центр Минэнерго России», осуществляют постоянный контроль за ситуацией.
На вызовах информационной безопасности сосредоточился Василий Широков, заместитель генерального директора Check Point Россия. Стартапы в сфере промышленного интернета вещей (Industrial Internet of Things, IIoT), по словам Широкова, остаются притягательными для инвесторов. Драйверами развития в сегменте будут беспилотные технологии, технологии 3D-печати, анализ больших данных (big data), а также технологии непрерывного контроля за технологическими процессами. Однако, по прежнему велик риск информационных и кибератак. Для иллюстрации возможных последствий нарушений технологического процесса на объекте гидроэнергетики заместитель директора Check Point Россия продемонстрировал собравшимся мультимедийную реконструкцию. Отключение электроэнергии в крупном городе может за считанные дни и даже одни сутки полностью разрушить систему жизнедеятельности, привести к хаосу, таков был итоговый тезис по реконструкции.
На пленарном заседании также выступили Олег Олейников, начальник службы защиты информации и ПДИТР ГК «Ростех», Александр Худеньких, директор Екатеринбургского НТЦ ФГУП «НПП «Гамма» и генеральный директор ООО «АИС» Игорь Хайров.
Более детально аналитические данные и кейсы по информационной безопасности эксперты рассмотрели на секционных заседаниях и семинарах:
- Секция 1. Актуальные угрозы ИБ индустриальных сетей и технические меры по их защите.
- Секция 2. Новые угрозы ИБ в эпоху Индустриализации 4.0 и промышленного Интернета вещей.
- Семинар. Обеспечение безопасности и защита объектов промышленности и топливно-энергетического комплекса
Итоги работы были подведены в рамках дискуссии «Практическая подготовка персонала КВО. Киберучения и реальные инциденты», ведущим которой выступил бизнес консультант Cisco Systems, автор блога по информационной безопасности Алексей Лукацкий.
V Научно-практическая конференция «Информационная безопасность промышленных предприятий и критически важных объектов ТЭК» нашла партнеров в лице Check Point Software Technologies Ltd., Союза машиностроителей России, Лаборатории Касперского и компании «Информзащита»