Ростехнадзор успешно реализовал пилотные проекты дистанционного мониторинга на объектах нефтегазового комплекса

В 2015-2016 годах были созданы и реализованы пилотные проекты по внедрению системы дистанционного контроля за состоянием промышленной безопасности на морской платформе МЛСП-1 ООО «Лукойл-Нижневолжскнефть» в Каспийском море и на опасном производственном объекте нефтехимичской промышленности ПАО «Сибур» - установках по производству этилбензола и и газофракционирования ЗАО «Сибур-Химпром» (Пермь). Об этом в ходе Всероссийской научно-практической конференции посвященной 20-летию принятия Федерального закона № 116-ФЗ «О промышленной безопасности» рассказала начальник отдела по надзору за объектами нефтегазового комплекса Ростехнадзора Татьяна Кузнецова.
31 мая 2016 года работа системы на морской платформе МЛСП-1 ООО «Лукойл-Нижневолжскнефть» была продемонстрирована премьер министру Российской Федерации Дмитрию Медведеву. Председатель правительства одобрил результаты, достигнутые Ростехнадзором, и высказался за внедрение аналогичных систем на опасных промышленных объектах 1 класса на всей территории страны
По словам Кузнецовой, следующим шагом в развитии инициативы станет закрепление в законодательстве дистанционного контроля как одного из контрольных мероприятий, а также создание ситуационного аналитического центра.
Спикер подчеркнула, что деятельность по созданию информационных систем управления промбезопасностью, в том числе системы дистанционного мониторинга и риск-ориентированного надзора ведомство ведет совместно с ЗАО «Российская корпорация средств связи». Данная организация выступает разработчиком программной платформы для дистанционного мониторинга и систем комплексной безопасности. Партнерами Ростехнадзора со стороны нефтегазового сектора стали ПАО «Сибур», ПАО «Газпром» и ПАО «Лукойл».