Технологии Big Data будут управлять городским движением в Москве

В четверг, 13 апреля, состоялся второй Научный совет по вопросам развития транспортной инфраструктуры, в ходе которого эксперты обсудили возможности применения технологии Big Data в развитии транспортной системы города, сообщает пресс-служба Департамента транспорта и развития дорожной инфраструктуры города Москвы.
По мнению специалистов, важным элементом технологии Big Data является динамическая транспортная модель, которая предоставляет информацию о ситуации на городских дорогах в режиме реального времени. Система агрегирует данные, полученные с датчиков ГЛОНАСС, установленных на городском транспорте, видео- и фотокамер и транспортных детекторов. С помощью нее можно управлять светофорами, анализировать очаги аварийности, места скопления транспортных средств, оперативно реагировать на проблемы с пассажирским транспортом, считают эксперты.
Участники совещания напомнили, что на базе динамической транспортной модели была создана интерактивная карта дорожного движения Москвы, которая отображает информацию о загруженности дорог в баллах, количестве ДТП, транспортных средств на данный момент и за сутки, а также зафиксированных камерами нарушений ПДД. Одна из ключевых функций системы - оперативное информирование жителей города с помощью передачи данных через местные СМИ.
По мнению помощника проректора МГУ имени М.В. Ломоносова Андрея Грунина, транспортные карты позволят улучшить работу городского транспорта, выявить наиболее часто используемые маршруты и траекторию перемещения по городу жителей Москвы.