В метрополитене Петербурга пройдут новые проверки на безопасность

Безопасность подземки оказалась в центре внимания на пресс-конференции с представителями Государственной Думы РФ, Министерства транспорта РФ и Ространснадзора. Встреча чиновников с журналистами состоялась 6 апреля 2017 года в рамках VII международного форума «Безопасность на транспорте», прошедшего в Санкт-Петербурге.
Владимир Черток, заместитель руководителя Ространснадзора, сообщил, что приказ о начале проверки в отношении Санкт-Петербургского метрополитена был подписан 3 апреля. Представители службы уже работают на месте событий. Внеплановая проверка завершится через 20 дней.
«Проверка проходит по всем направлениям, начиная от документации и заканчивая техническим оснащением предприятия. Особое внимание уделяется подготовке персонала метрополитена, поскольку мировой опыт показывает, что человеческий фактор является ключевым, когда происходят подобные события», - пояснил Владимир Черток.
Кроме того, отвечая на вопросы журналистов, заместитель министра транспорта Николай Захряпин прокомментировал появление постановления Правительства РФ №410, которое устанавливает требования по обеспечению безопасности для метрополитенов.
Постановление, в частности, предусматривает появление несущих круглосуточное дежурство групп быстрого реагирования. Захряпин пояснил, что их сформируют из специально подготовленных сотрудников подразделений транспортной безопасности. Постановление даст повод для доустановки технических средств обеспечения безопасности – камер с функцией распознавания лиц и автомобильных номеров, устройств с функцией биометрии и т.д. Замминистра транспорта допустил появление новых расходов со стороны метрополитенов, особенно региональных, но не взялся давать какие-либо количественные оценки об объемах и источниках финансирования.
По поводу сертификации технических средств обеспечения транспортной безопасности Захряпин напомнил, что министерство вводит отлагательную норму до 1 января 2019 года, к этому моменту все установленные технические средства должны быть сертифицированы.