Евразийская экономическая комиссия опубликовала информацию о барьерах на рынке ЕврАзЭс

В пятницу, 31 марта, на официальном сайте ЕЭК появился доклад, так называемая «Белая книга», который содержит информацию о препятствиях на внутреннем рынке Евразийского экономического союза и планах по их устранению.
Как сообщает пресс-служба ЕЭК, в докладе комиссии опубликована терминология препятствий для свободного движения товаров, услуг, капитала на внутреннем рынке Союза. Всего в «Белой книге» зафиксировано 60 согласованных всеми странами-участницами препятствий, существующих на внутренних рынках Союза: 17 из них – изъятия (предусмотренные отступления от правил ЕЭС), 34 – ограничения (возникшие в результате отсутствия правового регулирования), а оставшиеся 9 – барьеры (препятствия, не соответствующие праву ЕЭС).
В документе также содержится информация о способах ликвидации препятствий, которыми станут «дорожные карты» с установленными сроками устранения конкретных изъятий и ограничений каждой страной ЕАЭС. Первую «дорожную карту» планируется представить на Евразийский межправительственный совет уже летом 2017 года.
Среди существующих барьеров в документе упоминается, например, отсутствие на веб-портале государственных закупок Министерства финансов Республики Армения необходимой информации о закупках, в том числе на русском языке, а также ограничение доступа поставщиков программного обеспечения других государств ЕЭС на российский рынок.