Россияне могут получить возможность запретить сбор данных о себе

Пользователи в России смогут запрещать операторам связи и другим компаниям собирать о себе «большие данные» (big data). Такая возможность может быть предусмотрена в разрабатываемом законе о «больших пользовательских данных», сообщил РБК помощник президента Игорь Щеголев.
По cловам чиновника, речь идет не о полном запрете практики сбора данных, а о том, чтобы пользователи могли контролировать дальнейшее использование полученных сведений о них. С развитием промышленного интернета и сферы Интернета вещей возрастет объем данных, по которым можно будет идентифицировать пользователя. Эта информация не всегда напрямую квалифицируется как персональная, но часть ее «находится на грани, в серой зоне», которая пока никак не регулируется, отметил Щеголев.
В настоящее время в российском законодательстве не существует четкого определения понятия «большие данные». Как пояснял глава Роскомнадзора Александр Жаров, к термину big data относятся все данные о пользователе, о его местоположении, биометрические данные, информация о поведении на сайтах, которую собирают информационные системы, устройства и интернет-ресурсы. В свою очередь, операторы связи и интернет-компании подразумевают под big data большие объемы обезличенной информации о пользователях.