Счетная палата представила отчет о развитии системы закупок

Счетная палата заслушала предварительные итоги годового мониторинга системы государственных и корпоративных закупок. С докладом выступил Максим Рохмистров. Итоги представлены по результатам контроля за 9 месяцев текущего года.
4,3 трлн рублей – таков объем закупок, регламентирующихся федеральным законом 44. Цифра 2015 года – лишь на одну десятую меньше.
Аудитор озвучил немногие положительные тренды в закупочной деятельности. Снизилась доля закупок у единственного поставщика – на 4 процента. Выросла доля закупок у представителей малого бизнеса и социально-ориентированных некоммерческих организаций.
Неутешительный вывод счетной палаты заключается в том, что в уходящем году система госзакупок сохранила те же недостатки, которые были озвучены и по итогам 2015 года.
Изменений к лучшему не происходит и в системе корпоративных закупок. По мнению контролирующего органа, ситуацию могут исправить правки в федеральный закон, нацеленные на стандартизацию процесса закупок, повышение прозрачности корпоративных закупок, создание общей закупочной политики в крупных корпорациях. Пока такой законопроект не принят.
По-прежнему сохраняется недостаточное качество определения федеральным уровнем власти нормативных расходов на обеспечение его деятельности. Отсутствует регулирование в сфере определения требований к некоторым видам закупок для чиновников, что приводит к закупкам избыточного характера.
С января по сентябрь аудитор выявил около 2 тысяч фактов нарушений при реализации госзакупок на сумму свыше 38 млрд рублей. В области корпоративных закупок установлено 90 примеров нарушений на сумму почти 355 млн рублей.