Белорусскую АЭС оснастят уникальной российской системой безопасности

На Белорусской АЭС появится новая система управления и защиты (СУЗ) производства России, сообщают «Известия». Современный комплекс, продукт корпорации ВНИИЭМ, позволяет регулировать работу энергоблока с максимальной точностью без привлечения людей, если же показатели станут критическими, работа энергоблока будет немедленно остановлена. Подобная система впервые будет поставлена за рубеж, а ее работа на отечественных АЭС пока только планируется.
СУЗ представляет собой 160 шкафов и стоек с оборудованием, которые могут весить от 150 до 350 кг. Конкурентным преимуществом системы является полное отсутствие в ней межблочных кабелей. Обмен данными между составляющими системы проходит благодаря беспроводной сети. Это дает возможность существенно упростить инсталляцию аппаратуры, уменьшить число компонентов системы и повысить ее надежность. Ключевой отличие комплекса состоит в многократном дублировании его узлов и агрегатов. Даже террористический акт или стихийное бедствие не смогут отключить уникальную СУЗ.
По словам представителя производителя Андрея Петрова, испытания системы прошли успешно. Комплекс создавался в сотрудничестве с экспертами из страны-заказчика. Новейшая СУЗ поднимет безопасность АЭС до уровня, который превосходит самые строгие международные стандарты.
Работы над созданием комплекса велись с учетом опыта в результате трагедии в Фукусиме. Именно многоуровневое дублирование этой системы не позволит ей остановить свою работу даже в случае физического разрушения большого числа элементов.
По мнению экспертов, с которыми общалось издание, только Россия сегодня может производить такие масштабные системы самостоятельно. Этим не могут похвастаться даже американцы.