/ / МВД не торопится переходить на российский софт

МВД не торопится переходить на российский софт

08 декабря 2016, 10:40    787
МВД не торопится переходить на российский софт

Министерство внутренних дел Российской Федерации второй раз за 2016 год объявило закупку компьютеров с предустановленной ОС Windows и пакетом офисных программ от Microsoft, пишет портал torg94.ru. Закупки проходят, несмотря на взятый властями курс на импортозамещение в области программного обеспечения (ПО) и прямой запрет на госзакупки иностранного софта при наличии отечественных аналогов. Напомним, данный законопроект вступил в силу 1 января 2016 года.

Согласно сайту госзакупок, 24 ноября текущего года МВД анонсировало аукцион на приобретение 17 900 стационарных компьютеров с предустановленной Windows 7 и пакетом Microsoft Office за 810 млн руб. В проектной документации в качестве обоснования данного выбора поясняется, что российский софт не отвечает потребностям министерства. При этом сами потребности не уточняются.

Ранее при аналогичной закупке в МВД объяснили, почему вынуждены нарушать запрет и покупать ПО от Microsoft. Такая ситуация сложилась по причине того, что в реестре отечественного программного обеспечения нет софта, обеспечивающего необходимое министерству шифрование данных и поддержку уже используемых языков программирования и программных интерфейсов. Тогда в МВД закупили 21 600 компьютеров на сумму 953,1 млн руб.

На официальном сайте Министерства внутренних дел Российской Федерации в среду, 7 декабря, была опубликована информация по закупкам микроэлектронной продукции.  Так, следуя материалам сайта, МВД России в соответствии с Планом гарантированных закупок российской гражданской микроэлектронной продукции на среднесрочную перспективу в настоящий момент заключены государственные контракты:

  • на поставку АРМ с процессором «Байкал-Т1» в количестве 9 348 комплектов;
  • на поставку, серверных узлов с многоядерными процессорами серверного класса «Эльбрус-4С» в количестве 216 комплектов.

Кроме того, МВД России проводит общественное обсуждение плана закупок российской гражданской микроэлектронной продукции:

  • в 2017-2020 годах 34 000 комплектов оборудования с многоядерными процессорами класса «Эльбрус-8С».
  • в 2017-2018 годах 100 000 комплектов АРМ с процессором «Байкал-Т1». В указанных технических средствах используется отечественное и свободное программное обеспечение.

Однако на настольные ПЭВМ, являющиеся объектом закупки, будет установлена операционная система Microsoft Windows 7. Это связано с тем, что аналогов Microsoft Windows 7 в реестре российских программ для ЭВМ и БД нет.

Также ПЭВМ будут обладать пробным пакетом русифицированных офисных приложений Microsoft Office Professional Plus 2013.  В данной закупке он предназначен для ознакомления и поставляется в предустановленном виде без расходов заказчика на приобретение лицензии, которые были приобретены до введения санкций.

Данное ПО необходимо для работы общего и специального программного обеспечения, разработанного также до введения санкций.

«Решения о замене импортного оборудования и программного обеспечения исполняются в рамках, соответствующих ОКР, реализация которых осуществляется в настоящее время с учетом возможностей промышленности», - сообщает ведомство.

#МВД #Госзакупки #Рыночные отношения #Госструктуры #Законодательство и нормативы 

Комментарии (0)

    Вы должны авторизоваться, чтобы написать комментарий


    Другие материалы раздела

    RUБЕЖ в facebook RUБЕЖ в vk RUБЕЖ в twitter RUБЕЖ на youtube RUБЕЖ в google+ RUБЕЖ в instagram RUБЕЖ-RSS

    Контакты

    Адрес: 121471, г. Москва, Фрунзенская набережная, д. 50, пом. IIIа, комн.1

    Тел./ф.: +7 (495) 539-30-15, +7 (495) 539-30-20

    Время работы: 9:00-18:00, понедельник - пятница

    E-mail: info@ru-bezh.ru

    E-mail: help@ru-bezh.ru - по техническим вопросам

    Для рекламодателей

    E-mail: reklama@ru-bezh.ru

    тел.: +7 (495) 539-30-20 (доб. 105)

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение.