/ / Росавиация предлагает санкции против авиадебоширов

Росавиация предлагает санкции против авиадебоширов

28 ноября 2016, 13:10    913
Росавиация предлагает санкции против авиадебоширов

Авиаперевозчики выступают за закрепление против хулиганов на борту самолетов жестких санкций на законодательном уровне, сообщает «Коммерсантъ». Экспертами отрасли обсуждается возможность существования черных списков дебоширов, препятствования выезда за границу, повышенной стоимости авиабилетов и обязательной выплаты моральной компенсации другим пассажирам рейса. Такой комплекс мер был озвучен на заседании в Росавиации, в котором участвовали руководитель ведомства Александр Нерадько, представители перевозчиков и юристы.

По информации полиции, с января по сентябрь текущего года за правонарушения в самолетах более тысячи человек привлечено к административной ответственности и более ста – к уголовной.

По данным Национальной ассоциации воздушного права, для более чем 30 отечественных авиакомпаний основную группу риска составляют чартерные рейсы на курорты, на которых дебоширы зачастую находятся в состоянии алкогольного опьянения. На длительных рейсах частотно такое нарушение, как курение. 

Основная проблема состоит в отсутствии законодательных норм, которое бы четко прописывали наказание для хулигана в самолете. Авиаперевозчик не обладает всей полнотой воздействия на дебоширов. Снятие дебошира с рейса в некоторых случаев может расцениваться как нарушение Воздушного кодекса. 

Сегодня в практике предъявление перевозчиками исков о возмещении ущерба, однако этот ущерб еще необходимо доказать. По информации «Аэрофлота», лишь 70% хулиганов удалось привлечь к ответственности.

В итоговом документе заседания предлагается закрепить за нарушения общественного порядка в самолете административную ответственность, грубые нарушения считать хулиганством, и прописать в Воздушном кодексе общие правила поведения пассажиров. 

Помимо этого, хулиган будет обязан возместить другим пассажирам моральный ущерб в объеме стоимости авиабилета, и ему будет запрещен выезд за рубеж. Отдельный вид санкций предложен для парламентариев и чиновников — возможное прекращение службы или работы. Предлагается ограничить продажу алкоголя на борту.

По мнению участников отрасли, должны быть четко закреплены права и обязанности командира воздушного судна, экипажа и специалистов службы безопасности в целях предотвращения хулиганства на борту. Возможно введение перевозчиками черных списков дебоширов. Авиакомпании могут отказать такому пассажиру в перевозке или взять с него повышенную стоимость билета. 

Обсуждалась также необходимость введения института воздушных маршалов, чьи полномочия должны быть подробно описаны в законодательстве.

#Безопасность на транспорте #Рыночные отношения #Госструктуры #Законодательство и нормативы 

Комментарии ()

    Вы должны авторизоваться, чтобы написать комментарий


    Другие материалы раздела

    RUБЕЖ в facebook RUБЕЖ в vk RUБЕЖ в twitter RUБЕЖ на youtube RUБЕЖ в google+ RUБЕЖ в instagram RUБЕЖ-RSS

    Контакты

    Адрес: 121471, г. Москва, Фрунзенская набережная, д. 50, пом. IIIа, комн.1

    Тел./ф.: +7 (495) 539-30-15, +7 (495) 539-30-20

    Время работы:

    E-mail: info@ru-bezh.ru

    E-mail: help@ru-bezh.ru - по техническим вопросам

    Для рекламодателей

    E-mail: reklama@ru-bezh.ru

    тел.: +7 (495) 539-30-20 (доб. 105)

    total time: 0,6186 s
    queries: 264 (0,2044 s)
    memory: 4 096 kb
    source: Cache
    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение.