/ /

Российский сканер обнаружит взрывчатку даже после сотого рукопожатия

Российский сканер обнаружит взрывчатку даже после сотого рукопожатия

31 октября 2016, 15:55    3870
Российский сканер обнаружит взрывчатку даже после сотого рукопожатия

Ученые из России разработали сверхчувствительный дистанционный сканер взрывчатых веществ. Как сообщает «Российская газета», «прибор способен найти следы взрывчатки даже в сотом отпечатке пальцев человека, контактировавшего с опасными веществами».

Этот сканер - результат совместной работы ученых из нескольких российских вузов, в числе которых Институт оптики атмосферы (Томск), Институт сильноточной электроники (Томск), Институт проблем химико-энергетических технологий РАН (Бийск). Курировало работы ФСБ России.

С помощью лазерного излучения аппарат детектирует даже такие труднораспознаваемые вещества как как гексоген и октоген. Успешное обнаружение происходит на поверхностях автомобилей, ручной клади, багажа, то есть устройство пригодно для использования на объектах транспортной инфраструктуры.

Дистанционный сканер успешно апробирован сотрудниками ФСБ на железнодорожном вокзале Томска, сообщает «РГ». Устройство готово к серийному производству.

Томск часто становится «малой родиной» российских инноваций. Так, ранее сообщалось, что местные ученые разработали биометрический браслет для спасателей, а студент создал для инвалидов систему голосового управления «умным домом».

RUБЕЖ в vk RUБЕЖ на dzen RUБЕЖ на youtube RUБЕЖ в telegram+ RUБЕЖ-RSS

Контакты

Адрес: 121471, г. Москва, Фрунзенская набережная, д. 50, пом. IIIа, комн.1

Тел./ф.: +7 (495) 539-30-20

Время работы: 9:00-18:00, понедельник - пятница

E-mail: info@ru-bezh.ru


Для рекламодателей

E-mail: reklama@ru-bezh.ru

тел.: +7 (495) 539-30-20 (доб. 103)

total time: 0.3805 s
queries: 166 (0.0193 s)
memory: 2 048 kb
source: database
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение.