/ /

ДИТ Москвы определил ключевые драйверы Smart City

ДИТ Москвы определил ключевые драйверы Smart City

28 октября 2016, 13:00    2336
ДИТ Москвы определил ключевые драйверы Smart City

Департамент информационных технологий города Москвы озвучил пять ключевых технологических трендов, которые будут определять будущее «умных городов» как во всем мире, так и в России. С докладом по этой теме на форуме «Открытые инновации» в «Сколково» 27 октября 2016 года выступил заместитель главы ДИТ Андрей Белозеров.

Как рассказал представитель московского департамента информационных технологий, в пятерку главных драйверов проектов класса Smart City входят:

Искусственный интеллект – предполагает создание «умного» программного обеспечения, которое  самостоятельно принимает решения на основе большого объема информации и данных, поступающих в систему.

Примеры использования – беспилотные автомобили, заказы и бронирование услуг через роботов, обслуживание глухих и немых людей роботизированными комплексами, которые могут распознавать язык жестов.

Дополненная и виртуальная реальность – предполагает создание дополненной реальности в городской среде, интеграцию различных элементов для визуализации пространства на дисплеях пользовательских устройств.

Примеры использования – мобильные приложения с функциями дополненной реальности, дополнение изображения на эндоскопах данными исследований при лапароскопических операциях.

Интернет всего (Internet of Everything) – предполагает интеграцию всех устройств и датчиков, установленных на городских объектах, в единую сеть для создания максимально полной картины текущей ситуации в муниципалитете.

Примеры использования – интеллектуальное LED-освещение на улицах, датчики на мусорных контейнерах для формирования оптимального графика вывоза отходов, детские кнопки и браслеты безопасности с функцией вызова экстренных служб.

Большие данные и блокчейн – обеспечение распределенных хранения и обработки получаемых данных.

Примеры использования – распределенные базы данных в банках, где хранятся все транзакции всех участников.

Роботизация и 3D-печать – предполагает частичную или полную замену людей роботами и роботизированными устройствами для выполнения различных задач и повышения эффективности производства. 

Примеры использования – 3D-печать зданий, роботизированная кладка кирпичей и других строительных материалов, роботы-пожарные, роботы-сортировщики мусора, роботы-пылесосы для крупных объектов (метрополитен, вокзалы и т. д.).

По словам Белозерова, данные технологии уже используются в московской инфраструктуре. Их дальнейшим развитием займется специальная лаборатория при ДИТ – Smart City Lab, которая будет отслеживать появление новых технологий и решений,  курировать их внедрение в столичные пилотные проекты.

#Департамент информационных технологий #умный город #Безопасный город #Безопасность зданий и сооружений #Умный дом #Госструктуры #IT #Интернет вещей и M2M 

Вы должны авторизоваться, чтобы написать комментарий


    Yandex.Дзен

    Подписывайтесь на канал ru-bezh.ru
    в Яндекс.Дзен

    RUБЕЖ в facebook RUБЕЖ в vk RUБЕЖ в twitter RUБЕЖ на youtube RUБЕЖ в google+ RUБЕЖ в instagram RUБЕЖ-RSS

    Контакты

    Адрес: 121471, г. Москва, Фрунзенская набережная, д. 50, пом. IIIа, комн.1

    Тел./ф.: +7 (495) 539-30-15, +7 (495) 539-30-20

    Время работы:

    E-mail: info@ru-bezh.ru

    E-mail: help@ru-bezh.ru - по техническим вопросам

    Для рекламодателей

    E-mail: reklama@ru-bezh.ru

    тел.: +7 (495) 539-30-20 (доб. 105)

    total time: 0,6072 s
    queries: 197 (0,1881 s)
    memory: 2 048 kb
    source: cache
    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение.