/ / В РФ создадут Национальную ассоциацию испытательных центров

В РФ создадут Национальную ассоциацию испытательных центров

21 октября 2016, 15:05    1221
В РФ создадут Национальную ассоциацию испытательных центров

В России появится Национальная ассоциация испытательных центров (НАИЦ), сообщает пресс-служба компании «Россети» после совещаний на международном форуме Rugrids-Elecrto.

Причин для такой инициативы несколько. Во-первых, отсутствие единого органа по сертификации электротехнической продукции неудобно производителям при выборе сертификационного центра или испытательной лаборатории.

Одна из задач НАИЦ – осуществление функций системы добровольной сертификации и представление интересов России в международных ассоциациях – STL (испытания высоковольтного оборудования) и LOVAG (испытания низковольтного оборудования). Соучредителями ассоциации выступят НИУ «МЭИ» (Московский энергетический институт — прим. ред)  и ОАО «НИИПТ» (На­уч­но-ис­сле­до­ва­тельс­кий институт по передаче элект­ро­э­нер­гии постоянным током высокого напряжения — прим. ред.). В ближайшее время мы доработаем проект концепции создания и развития НАИЦ, а также начнем организационные процедуры по ее учреждению. Участниками ассоциации могут стать действующие испытательные центры, лаборатории при заводах-производителях, вузах. Мы как инициаторы проекта открыты к диалогу и приглашаем коллег к сотрудничеству, - отметил исполняющий обязанности генерального директора «Федерального испытательного центра» (ФИЦ) Александр Дюжинов.

Во-вторых, протоколы испытаний электротехники российских центров и лабораторий не признаются за рубежом, что вынуждает отечественных производителей проходить там дорогостоящую дополнительную сертификацию для выхода на иностранные рынки. Единый орган смог бы отстаивать интересы российских сертификаторов и добиться их признания на международном рынке, что сократило бы расходы и повысило прибыльность отечественных предприятий, работающих за рубежом.

О конкретных сроках создания ассоциации не сообщается, говорится лишь, что инициаторами выступили члены «ФИЦ». Проект концепции НАИЦ будет в ближайшее время опубликован на сайте «Россетей» для общественного обсуждения.

Изображение — rugrids-electro.ru.

#сертификация #Промышленная безопасность и ТЭК #Мероприятия #Госструктуры 

Комментарии ()

    Вы должны авторизоваться, чтобы написать комментарий


    Другие материалы раздела

    RUБЕЖ в facebook RUБЕЖ в vk RUБЕЖ в twitter RUБЕЖ на youtube RUБЕЖ в google+ RUБЕЖ в instagram RUБЕЖ-RSS

    Контакты

    Адрес: 121471, г. Москва, Фрунзенская набережная, д. 50, пом. IIIа, комн.1

    Тел./ф.: +7 (495) 539-30-15, +7 (495) 539-30-20

    Время работы:

    E-mail: info@ru-bezh.ru

    E-mail: help@ru-bezh.ru - по техническим вопросам

    Для рекламодателей

    E-mail: reklama@ru-bezh.ru

    тел.: +7 (495) 539-30-20 (доб. 105)

    total time: 0,7004 s
    queries: 264 (0,2035 s)
    memory: 4 096 kb
    source: Cache
    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение.