/ / Новый законопроект отстраняет ДПО от тушения пожаров

Новый законопроект отстраняет ДПО от тушения пожаров

21 октября 2016, 12:05    1191
Новый законопроект отстраняет ДПО от тушения пожаров

Госдума приняла в первом чтении проект нового закона о добровольной пожарной охране (ДПО). Документ, опубликованный на сайте нижней палаты парламента, уточняет некоторые понятия в этой сфере.

С одной стороны, создание дружин и команд ДПО упрощается: они не обязаны будут проходить государственную регистрацию, смогут брать в свои ряды граждан из других регионов и работать на всей территории субъекта. Документ уточняет, что добровольная пожарная дружина - это подразделение, имеющее в распоряжении мотопомпы, а добровольная пожарная команда - подразделение со своим пожарным автомобилем. Авторы предлагают региональным и местным властям продумать меры социальной защиты для сотрудников ДПО.

С другой стороны, таким дружинам и командам будет фактически запрещено самостоятельно тушить пожары. Такое мнение о законопроекте высказали специалисты Greenpeace на русскоязычном форуме организации.

Участие в тушении пожара и проведении аварийно-спасательных работ - действия по спасению людей и имущества от опасных факторов пожара, ликвидации пожара и проведению аварийно-спасательных работ, не предусматривающие руководство тушением пожара и аварийно-спасательными работами, разработку оперативно-тактических и инженерно-технических мероприятий по тушению пожара и проведению аварийно-спасательных работ, - так определяет полномочия добровольных пожарных новый законопроект.

В Greenpeace отмечают, что раз подразделениям ДПО запрещено руководить тушением пожара, то им запрещено и тушить его, так как закон «О пожарной безопасности» не предусматривает тушения без руководителя. Впрочем, принятый госдумой проект позволяет специально назначенным сотрудникам ДПО координировать участие в операции. Но

«Координация участия» - это юридически не определенное действие, не подразумевающее ни сколько-нибудь ясных полномочий, ни сколько-нибудь ясной ответственности», - считают в Greenpeace.

Текст законопроекта при внесении в госдуму:

#законопроект #Пожарная безопасность #Госструктуры #Законодательство и нормативы 

Комментарии ()

    Вы должны авторизоваться, чтобы написать комментарий


    Другие материалы раздела

    RUБЕЖ в facebook RUБЕЖ в vk RUБЕЖ в twitter RUБЕЖ на youtube RUБЕЖ в google+ RUБЕЖ в instagram RUБЕЖ-RSS

    Контакты

    Адрес: 121471, г. Москва, Фрунзенская набережная, д. 50, пом. IIIа, комн.1

    Тел./ф.: +7 (495) 539-30-15, +7 (495) 539-30-20

    Время работы:

    E-mail: info@ru-bezh.ru

    E-mail: help@ru-bezh.ru - по техническим вопросам

    Для рекламодателей

    E-mail: reklama@ru-bezh.ru

    тел.: +7 (495) 539-30-20 (доб. 105)

    total time: 0,8324 s
    queries: 262 (0,1802 s)
    memory: 2 048 kb
    source: Cache
    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение.