/ /

Оксана Якимюк раскритиковала работу ситуационных центров в России

Оксана Якимюк раскритиковала работу ситуационных центров в России

29 сентября 2016, 10:20    5059
Оксана Якимюк раскритиковала работу ситуационных центров в России

Главный конструктор «Безопасного города» Оксана Якимюк подвергла критике подходы к созданию и эксплуатации ситуационных центров в России. По ее мнению, многие центры так и не стали инструментом для принятия управленческих решений.

Выступая 28 сентября 2016 года на шестой конференции «Ситуационные центры: фокус кросс-отраслевых интересов» (организатор – ИД «Коннект»), Якимюк оценила как неудовлетворительную работу ситуационных центров, которые на данный момент действуют в регионах.

Главный конструктор «Безопасного города» заявила в своем докладе об основных проблемах и причинах неэффективного использования ситуационных центров:

«Сейчас все строят свои ситуационные центры – «Газпром», РЖД. Это правильно, это хорошо. Но самое главное – ситуационные центры это не просто мониторы и микрофоны и возможность увидеть друг друга на расстоянии и сказать друг другу несколько приятных или неприятных слов. Это был первый этап создания ситуационных центров и он давно прошел. Сейчас главная функция ситуационных центров любых ведомств и предприятий – превращение их в инструмент управления, который работает на основе сбора данных, их анализе, прогнозировании и создании сценарных планов действий в тех или иных ситуациях, в зависимости от специфики деятельности.

У всех – губернаторов, муниципалитетов, министерств – свои задачи, но все должны действовать в единой информационной среде. Но сейчас это не так, к сожалению, конференция это подтвердила. В очередной раз мы как представители исполнительной власти – не важно, федеральной или региональной – получили сигнал, что вся страна продолжает строить какие-то ситуационные центры, часто принимаются здания под такие центры, продолжают строить системы мониторинга, которые уже построены, но просто другими ведомствами. Не используются данные, которые уже есть, повторно оцифровывается то, что уже есть в цифре – на все это тратятся ресурсы – применяются разные ГИСы, разные протоколы взаимодействия, разные категории информации, поэтому ее нельзя структурировать и систематизировать. Проблем множество. Но постепенно, поднимая эти вопросы, мы начинаем их решать. Постепенно, в том числе – через ту тему, которую я веду, через «Безопасный город», как раз регламенты межведомственного взаимодействия по поручению председателя правительства вносим для включения в распоряжение правительства, то есть будет нормативный документ, который будет регламентировать действия органов власти всех уровней.

Буду рекомендовать предприятиям, и не важно, какого уровня – «Газпром», «Роснефть», РЖД, - давать информацию о себе, и не только в муниципалитеты, но также и в заинтересованные ведомства. Здесь, на конференции, правильно говорили, что сложно получить информацию – валидную, достоверную – с мест. Нужно сделать, чтобы это было возможно. При этом понятно, что одну и ту же информацию вносить в 10 разных систем тоже ненормально, но именно это сейчас и происходит.

Мы постепенно, понемногу пытаемся систематизировать «лоскутное одеяло», которое было создано за это время. Я думаю, что сейчас один за другим появятся нормативные документы, которые внесут ясность, прекратят дублирование информации, создание одного и того же по нескольку раз, для нескольких ведомств и так далее.

Ситуационные центры – очень важный элемент управления, их необходимо строить. Но не как самостоятельную и самодостаточную структуру, а как «сообщающийся сосуд», соединенный с другими органами государственной власти, с другими информационными центрами. Не так много я видела ситуационных центров, готовых к этому, и видела ноль центров (то есть ни в одном из субъектов, а объехала я их около 50), которые использовались бы губернаторами как инструмент управления. Например, на Ямале стоит дорогущая видеостена, ситуационный центр губернатора – губернатор там не был ни разу.  Да и на что ему смотреть? Скажем, идет лед – картина психоделическая, выведенная на этот экран, белое и черное, картинка почти не меняется. И невозможно понять, как он идет, хорошо ли, плохо ли. А ведь это важно для данного региона – сколько управленческих решений можно принять, если получена правильная информация о заторах, скоплениях льда. Для региона это важнейшая проблема – а на экране просто идет лед и непонятно что с этим делать, медитировать или что.

Красивые картинки нужно уметь использовать практически. Иначе опять будет, как у красноярского губернатора: «я потратил 800 млн рублей на ситуационный центр, выведены изображения с видеокамер». И что дальше? Количество преступлений уменьшилось ни во сколько раз, раскрыто 30 преступлений – за 800 млн рублей. Поэтому субъекты и задают вопросы – почему? зачем?  И наша задача – как раз в том, чтобы говорить о прикладном значении ситуационных центров, пытаться консолидировать информацию, обмениваться ей и работать в системе сообща».

Напомним, что шестая Конференция «Ситуационные центры: фокус кросс - отраслевых интересов – 2016» проходит в  Москве 28–29 сентября 2016 года, в Российской академии народного хозяйства и государственной службы, при поддержке и участии Министерства обороны Российской Федерации, Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий, Министерства энергетики Российской Федерации, Министерства транспорта Российской Федерации и Министерства сельского хозяйства Российской Федерации.

Цель конференции – консолидация межотраслевых усилий для популяризации и продвижения методов и инструментов ситуационного управления. Ожидаемое количество докладов - 70, ожидаемое количество делегатов -  400.

RUБЕЖ в vk RUБЕЖ на dzen RUБЕЖ на youtube RUБЕЖ в telegram+ RUБЕЖ-RSS

Контакты

Адрес: 121471, г. Москва, Фрунзенская набережная, д. 50, пом. IIIа, комн.1

Тел./ф.: +7 (495) 539-30-20

Время работы: 9:00-18:00, понедельник - пятница

E-mail: info@ru-bezh.ru


Для рекламодателей

E-mail: reklama@ru-bezh.ru

тел.: +7 (495) 539-30-20 (доб. 103)

total time: 0.4483 s
queries: 166 (0.0565 s)
memory: 6 144 kb
source: database
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение.