Wisenet HD+

/ / Кибер-инциденты обходятся крупным компаниям в среднем в 11 млн руб

Кибер-инциденты обходятся крупным компаниям в среднем в 11 млн руб

16 сентября 2016, 14:21    1000
Кибер-инциденты обходятся крупным компаниям в среднем в 11 млн руб

Специалисты по интернет-безопасности (ИБ) «Лаборатории Касперского» выяснили, какой материальный ущерб наносят российским компаниям инциденты с информационной безопасностью. Вместе с экспертами B2B International они опросили более 4 тысяч IT-сотрудников в 25 странах мира. В результате выяснилось, что в среднем утечки информации крупным компаниям обходятся в сумму около 11 млн рублей, предприятиям среднего и малого бизнеса - 1,6 млн. Данные опубликованы на официальном сайте «Лаборатории Касперского».

В сумму ущерба входят:

  • упущенная прибыль;
  • различные сверхурочные выплаты;
  • затраты на совершенствование систем безопасности;
  • затраты на увеличение штата;
  • оплата тренингов по безопасности;
  • затраты на PR-кампании по восстановлению имиджа.

Выплаты сторонним экспертам, исправляющим последствия кибер-инцидента, достигают 1,2 млн рублей для крупных компаний и 164 тысяч рублей - для малых. Курсы по ИБ для сотрудников будут стоить около 726 и 102 тысяч рублей соответственно.

С весны 2015 по весну 2016 года почти все российские компании страдали от утечек информации. Больше половины инцидентов - это ошибки и саботаж сотрудников или последствия проникновения вирусов. Часто ущерб увеличивается из-за упущенного времени: важно заметить последствия утечки как можно раньше. При этом в «Лаборатории Касперского» отмечают, что даже самые продвинутые ИБ-системы надежно защищают лишь от известных типов атак, в то время как новые способы кражи информации придумываются злоумышленниками регулярно.

Владельцы бизнеса в России достаточно хорошо представляют, к каким последствиям может привести один-единственный киберинцидент. Так, 40% небольших компаний и 56% крупных собираются развивать корпоративную систему информационной безопасности вне зависимости от того, окупятся эти расходы или нет. Но для успешной борьбы с атаками нужны не только надежные защитные средства, но и умение быстро реагировать: чем дольше в компании не подозревают об инциденте, тем дороже обойдется устранение его последствий. Бизнесу нужно развивать скорость реакции на вредоносные действия, а для этого необходимы определенные навыки. Именно поэтому мы стремимся не только предоставлять компаниям эффективные инструменты вне зависимости от размера корпоративного бюджета на IT-безопасность, но и делиться опытом и знаниями в области обнаружения кибератак, — рассказывает руководитель управления корпоративных продаж «Лаборатории Касперского» в России Евгения Наумова.

news//

Комментарии (0)

    Другие материалы раздела

    Контакты

    Адрес: 121471, г. Москва, Фрунзенская набережная, д. 50, пом. IIIа, комн.1

    Тел./ф.: +7 (495) 539–30–15, +7 (495) 539–30–20

    Время работы: 9:00–18:00, понедельник — пятница

    E-mail: info@ru-bezh.ru

    E-mail: help@ru-bezh.ru - по техническим вопросам

    Для рекламодателей

    E-mail: reklama@ru-bezh.ru

    тел.: +7 (495) 539–30–20 (доб. 105)

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.