На ССБ-2016 обсудили развитие интегрированных систем безопасности

III Международная конференция «Современные системы безопасности» (ССБ-2016) прошла в Армении с 17 по 19 августа. Ключевой темой на ССБ-2016 стало обсуждение возможностей интегрированных решений в системах безопасности с точки зрения пользователя, а также специфики их проектирования, инсталляции и внедрения на объекты.
По ее итогам работы на круглых столах участники сформулировали основные направления для развития сотрудничества. В первую очередь, это комплексное продвижение продуктов и сервисов под брендами группы компаний «Рубеж» совместно с партнерами на территориях государств, развитие системы профессионального обучения, формирование и соблюдение отраслевых критериев при работе с интегрированными системами, в том числе – обеспечение соблюдения проектных решений на стадии монтажа и пуско-наладки.
Руслан Бисенгалиев, вице-президент группы компаний «Рубеж»:
«Лейтмотивом коммерческой и технической секции, а также секции для проектировщиков стало единодушное пожелание представителей из самых разных стран – проводить обучение работе с оборудованием ГК «Рубеж». Участники секций подтвердили, что готовы привлекать аудиторию, вести переговоры и даже проводить такое обучение.
Основная проблема – кадры: их не хватает, их надо обучать и обучать на системной основе!
Также мы говорили о самых эффективных инструментах продвижения. В общем-то единодушно пришли к выводу о том, что выставки, которые еще 15 лет назад приносили прибыль, сегодня перешли в разряд имиджевых мероприятий. Нельзя совсем сбрасывать их со счетов, на выставках компании по-прежнему представляют рынку новинки, да и просто подтверждают свою конкурентоспособность и присутствие в отрасли. Выставки еще нужны, но новые форматы – целевые презентации новых решений, круглые столы, обучающие семинары и вебинары, мобильные инструменты способны уже в ближайшем будущем стать ключевым инструментом продвижения и общения между поставщиками и клиентами.
Также компаниям рынка систем безопасности нужно расширять границы понимания коммуникационных каналов взаимодействия со всеми целевыми аудиториями, используя и отраслевые издания, сайты, электронные площадки, и новые, более имиджевые.
Отдельно на ССБ звучала тема участия государственных структур. Большое значение имеет то, что конференцию посетили государственные инспекторы, представители МЧС Армении, а также Emergency Management Agency of Georgia.
В будущем мы думаем над тем, чтобы расширять программу, формировать секции и круглые столы по конкретным темам и сегментам – например, для гостиничного бизнеса и ритейла. Но практику ежегодного проведения ССБ со сменой страны мы намерены продолжать. ГК «Рубеж» как организатору и нашим партнерам-соорганизаторам со стороны принимающей стороны конференции совершенно очевидны выгоды от проведения такого мероприятия. Это и расширение круга партнеров, и прямое взаимодействие с производителями, государственными структурами, и масштабное воздействие на всех участников рынка, и глубокое профессиональное обучение, и развитие пользователей, инсталляторов и проектировщиков систем безопасности!»
Анна Гусарова, директор Торгового Дома «Рубеж»:
«В этот раз на ССБ мы глубоко проработали приемы совместной партнерской работы на рынке. Конференция стала уникальным каналом обратной связи с теми компаниями, которые представляют продукцию ГК «Рубеж» в странах Таможенного союза и не только. Практически ото всех участников прозвучало пожелание – продумать и более активно использовать методики совместного продвижения продукции, это сэкономит ресурсы и позволит рассчитывать на максимальный результат.»
Борис Романов, директор инженерного центра «СпецПожПроект»:
«Важной темой обсуждения на ССБ стало усиление контроля за исполнением проектных решений непосредственно на объекте. В России отклонение от утвержденного проекта при строительстве объекта и монтаже систем безопасности входит в число грубейших нарушений законодательства, а потому проектировщик имеет серьезный вес при выборе решений на стадии проекта. Но в сопредельных государствах не всегда действуют жесткие нормы, и тем более – не всегда они соблюдаются. В этой связи надзорным органам в странах-партнерах важно будет усилить контроль на объектах за конечными вариантами решений, которые реализованы, и контроль за тем, насколько они соответствуют проекту.
Вместе с тем сообщество проектировщиков должно быть готово к максимально ответственному подходу к выбору решений и более качественной работе с заказчиками. Благо, есть определенные методики взаимодействия с заказчиком, они позволяют снизить риск отклонения от проекта при его воплощении в жизнь.
Главная задача для конференции на будущее – развивать общение между проектировщиками. Мы собираем специалистов на ССБ и в рамках наших семинаров, но этого не всегда достаточно. Поэтому поддерживаю идею формирования системы обучения, благодаря которой специалисты смогут повысить свои знания в области слаботочных систем и не только.»
Сергей Дьяченко, руководитель учебного центра ГК «Рубеж»:
«В рамках «Технического» круглого стола нами были рассмотрены разнообразные вопросы, связанные с интеграцией систем безопасности, и в целом, с пониманием интеграции разными производителями. ГК «Рубеж» представила на основе своих брендов наработанную практику интегрированных решений на объектах различного назначения и масштаба. Безусловно, компании-участники конференции получили много новой технической информации относительно работы на оборудовании торговых марок «Рубеж», «SONAR», «RVi» и «STRAZH». Хочу отметить, что нам был озвучен целый ряд предложений по возможности улучшения наших решений. Это очень хорошая практика и мы благодарны нашим партнерам за такую эффективную обратную связь! Со своей стороны мы показали, как правильно подходить к вопросу интеграции оборудования – она не обязательно должна быть тотальной. Мы предоставляем набор инструментов, с помощью которых можно использовать и внедрять различные системы в решения «Рубежа» - как варианты интеграции. Главный вывод секции – только совместная работа производителей, монтажных компаний и интеграторов может приводить к ощутимому качественному результату. Учитывая, что мы вышли за пределы времени, которое было отведено на работу секции – а это три часа – можно сделать однозначный вывод: специалистам было полезно и необходимо системное обучение нюансам работы на оборудовании наших брендов. Мы стремимся к тому, чтобы работа с оборудованием была интуитивно понятной, однако специфика оборудования и его возможности все же требуют для изучения отдельных методических занятий.»
Напомним, следующая конференция ССБ пройдет в Грузии.