/ /

Как реагировать на ошибки дорожной видеофиксации? Советы экспертов

Как реагировать на ошибки дорожной видеофиксации? Советы экспертов

download PDF
31 августа 2016, 09:15    3335
Как реагировать на ошибки дорожной видеофиксации? Советы экспертов

В конце августа 2016 года интернет всколыхнула новость о том, что камера автоматической видеофиксации оштрафовала москвича за то, что тень его автомобиля пересекла сплошную линию разметки. ГИБДД оперативно отменила штраф, но СМИ, эксперты и автолюбители тут же вспомнили наиболее курьезные ошибки, допущенные системами машинного зрения.

Так, в середине августа казанскому водителю пришел штраф за нарушение скоростного режима. Разбор ситуации показал, что автомобиль действительно двигался на 22 км/ч быстрее, чем разрешено. Но сама машина в это время находилась на эвакуаторе, водитель которого и являлся истинным нарушителем. Камера же заметила только номер легковушки, которая стояла на эвакуационной машине. Тот штраф также отменили. Еще раньше - в марте 2016 года - в Москве «письмо счастья» прислали в компанию Subaru, автомобиль которой «превысил скорость», покоясь на автовозе. В другом случае, также в столице, сплошную линию пересекло зеркало автомобиля, за что водитель также получил штраф.

Вообще, системы видеофиксации пока не научились четко отделять друг от друга объекты дорожного движения. Так, при обгоне автомобиля мотоциклом наказать могут водителя обгоняемого автомобиля: камера фиксирует превышение скорости мотогонщиком, но прикрепляет к нему номер ближайшей автомашины. Комплексы видеофиксации путают тени и блики на дорогах с самими машинами, парконы не различают эвакуаторы и эвакуируемые автомобили. Искусственный интеллект не всегда правильно учитывает нестандартные дорожные ситуации, например, аварии или ремонтные работы.

Эксперты рекомендуют водителям при ошибочных штрафах сразу обращаться в ГИБДД. Как правило, в очевидных ситуациях там не спорят и отменяют штраф. Алексей Полубояринов, директор компании «СМП Сервис», производящей системы распознавания номеров «Трал Паркинг», рассказал журналу RUБЕЖ, что в сложных случаях можно подавать в суд и на изготовителя оборудования.

Сами производители, разумеется, не стоят в стороне от проблемы и постоянно совершенствуют системы видеофиксации. Работать пока есть над чем, признает генеральный директор Macroscop Артем Разумков.

Разработчики буду повышать точность алгоритмов. Но надо понимать, что видеоаналитика еще долго не будет работать со 100% точностью, поэтому ошибки будут возникать и в будущем, — говорит Артем Разумков.

Во избежание подобных ошибок разработчикам следовало бы внести изменения в алгоритм. Например, камера должна обнаружить автомобиль, найти номерной знак на контуре автомобиля и сопоставить расстояние от центра номера до края кузова в обе стороны. Если расстояние симметрично и автомобиль предположительно нарушает разметку - выписывать штраф. Если нет, то игнорировать ситуацию. Помимо этого можно было бы дооснащать системы узконаправленным радиодатчиком, являющимся дополнительным источником информации при принятии решения о нарушении, — рассказал Алексей Полубояринов.

Но в целом нужно признать, что видеофиксация все же «на стороне добра». Статистика показывает: после установки камер на определенных участках водители становятся аккуратнее, а это, в свою очередь, значительно сокращает смертность на дорогах.

Напомним, журнал RUБЕЖ проводит опрос о наиболее надежных системах распознавания номеров. Проголосовать можно на главной странице сайта.

RUБЕЖ в facebook RUБЕЖ в vk RUБЕЖ в twitter RUБЕЖ на youtube RUБЕЖ в google+ RUБЕЖ в instagram RUБЕЖ-RSS

Контакты

Адрес: 121471, г. Москва, Фрунзенская набережная, д. 50, пом. IIIа, комн.1

Тел./ф.: , +7 (495) 539-30-20

Время работы:

E-mail: info@ru-bezh.ru

E-mail: help@ru-bezh.ru - по техническим вопросам


Свидетельство о регистрации ФС77-78638 от 10 июля 2020г

выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи,

информационных технологий и массовых коммуникаций.

Для рекламодателей

E-mail: reklama@ru-bezh.ru

тел.: +7 (495) 539-30-20 (доб. 103)

total time: 0.8255 s
queries: 121 (0.2904 s)
memory: 2 048 kb
source: database
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение.