ФСБ обязала предоставлять ключи для декодирования сообщений на дискетах

На официальном портале правовой информации появился приказ директора ФСБ Александра Бортникова, разъясняющий, как распространители информации в интернете должны предоставлять ключи для декодирования зашифрованных сообщений. Пояснение этого порядка потребовалось в связи с принятием пакета антитеррористических законов Ирины Яровой и Виктора Озерова.
Интернет-компании должны предоставлять в ФСБ ключи дешифрации после того, как с такой просьбой к ним обратится организационно-аналитическое управление Научно-технической службы ФСБ. Как поясняется в документе, такое обращение должно поступить в компанию почтой с уведомлением о вручении.
Организация собирает ключи декодирования и отправляет их в ФСБ. Приказ дает возможность сделать это тремя способами: обычной почтой на магнитном носителе, сообщением по электронной почте или путем предоставления сотрудникам ФСБ удаленного доступа к ресурсам компании. Как отметили в СМИ, первый способ довольно сомнителен, поскольку магнитные носители (дискеты) вышли из обращения еще в начале века.
С 20 июля 2016 года в России действует новое антитеррористическое законодательство. Согласно поправкам, распространители информации в интернете обязаны предоставлять в ФСБ ключи для расшифровки закодированных сообщений, потому что самостоятельно подобрать эти ключи практически невозможно. За отказ от исполнения этой нормы юридическому лицу грозит штраф до миллиона рублей.

Подписывайтесь на канал ru-bezh.ru
в Яндекс.Дзен
Вы должны авторизоваться, чтобы написать комментарий
Войти через социальную сеть