«Росатом» проверит безопасность Белорусской АЭС по европейской методике

Госкорпорация «Росатом» до конца 2016 года проведет ряд стресс-тестов на Белорусской АЭС, строительство которой осуществляется при участии российской стороны. По словам представителей генерального подрядчик проекта – компании ASE (принадлежит «Росатому») – к проверкам на безопасности российская корпорация привлечет свои дочерние предприятия: проектный институт «Атомпроект», конструкторское бюро «Гидропресс» и Курчатовский институт. Кроме того, в проекте будут участвовать европейские специалисты по комплексному анализу уровня безопасности АЭС.
Как отмечают в «Росатоме», запланированные стресс-тесты полностью соответствуют стандартам Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ).
«Атомпроект» уже разработал отчет по обоснованию безопасности Белорусской АЭС, в котором содержится информация для будущей проверки станции. В настоящее время специалистам института предстоит подготовить отчеты по дополнительной оценке безопасности АЭС в случае возникновения экстремальных ситуаций и превышении предельных значений безопасности, заложенных проектом Белорусской атомной станции.
По окончании тестов будут разработаны рекомендации по доработке проекта и повышению уровня безопасности АЭС и устойчивости ее систем к различным нештатным ситуациям (отключение энергоснабжения и пр.).
Окончание строительства станции и ввод к эксплуатацию первого энергоблока запланированы на 2018 год. Второй блок, как ожидается, будет запущен в работу в 2020 году.