Wisenet HD+

/ / «ОПК» создала искусственный интеллект для контроля госграниц

«ОПК» создала искусственный интеллект для контроля госграниц

01 июля 2016, 12:45    1346
«ОПК» создала искусственный интеллект для контроля госграниц

Одна из дочек «Объединенной приборостроительной компании» - предприятие «Интелтех» - представила комплексную систему контроля государственной границы, которую в СМИ уже назвали искусственным интеллектом. О первом применении системы сообщила пресс-служба «Ростеха».

Аппаратно-программный комплекс (АПК) взаимодействует с видеокамерами, инфракрасными и сейсмодатчиками, беспилотными аппаратами, локаторами и радиооборудованием. Все это позволяет пограничникам оперативно получать информацию о нарушении границы. Но помимо фактических сведений, система предоставляет оператору еще и прогноз того, где и каким образом возможен незаконный переход границы. Также АПК предложит готовый план по пресечению действий преступников. Система учитывает погоду, расположение пограничных пунктов и оборудования, статистику за предыдущие годы, рельеф местности и т. д.

При этом комплектация АПК может варьироваться в зависимости от требований заказчика и использоваться не только на государственной границе, но и на любых объектах, где важен контроль за перемещением человека – на промышленных предприятиях, в местах массового скопления людей, в природных парках и заповедниках и других.

Система полностью базируется на отечественных программных решениях, которые гарантируют защиту информационных ресурсов от утечек данных, хакерских атак, других посторонних вмешательств. Данные комплексы прошли положительную апробацию в Кабардино-Балкарии, Карачаево-Черкессии, Северной Осетии и Ингушетии. Сейчас решаются задачи по дальнейшему техническому оснащению участков государственной границы в других регионах РФ, – сообщил заместитель гендиректора «ОПК» Сергей Скоков.

Сейчас АПК проходит тестирование на Северном Кавказе и на российско-казахстанской границе в Челябинской области. В дальнейшем ее планируют внедрить в южных и дальневосточных регионах страны.

Это не единственная уникальная российская разработка для контроля государственных границ. Осенью 2015 года на парижской выставке Milipol интерес посетителей вызвал комплекс датчиков «Радиобарьер», способный работать 5 лет без подзарядки.

news//
#ОПК #Ростех #инновация #Госструктуры 

Комментарии (0)

    Другие материалы раздела

    RUБЕЖ в facebook RUБЕЖ в vk RUБЕЖ в twitter RUБЕЖ на youtube RUБЕЖ в google+ RUБЕЖ в instagram RUБЕЖ-RSS

    Контакты

    Адрес: 121471, г. Москва, Фрунзенская набережная, д. 50, пом. IIIа, комн.1

    Тел./ф.: +7 (495) 539–30–15, +7 (495) 539–30–20

    Время работы: 9:00–18:00, понедельник — пятница

    E-mail: info@ru-bezh.ru

    E-mail: help@ru-bezh.ru - по техническим вопросам

    Для рекламодателей

    E-mail: reklama@ru-bezh.ru

    тел.: +7 (495) 539–30–20 (доб. 105)

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.