Wisenet HD+

/ / После пожаров в Казани и Стерлитамаке выявлено множество нарушений по обеспечению безопасности

После пожаров в Казани и Стерлитамаке выявлено множество нарушений по обеспечению безопасности

19 мая 2016, 14:12    996
После пожаров в Казани и Стерлитамаке выявлено множество нарушений по обеспечению безопасности

Прокурорские проверки на соблюдение законодательства по обеспечению безопасности на объектах с массовым скоплением граждан после пожара в казанском ТЦ «Адмирал» и стерлитамакском реабилитационном центре «Содействие» выявили большое количество нарушений законодательства. Информацию об этом, ссылаясь на слова заместителя генпрокурора России Сергея Зайцева в среду, 18 мая, опубликовало РИА «Новости».

Напомним, 11 марта 2015 года в казанском ТЦ «Адмирал» произошел страшный пожар, унесший жизни 17 человек, 2 человека пропали без вести, более 70 пострадали. Позднее официальный представитель Следственного комитета России Владимир Маркин заявил, что владельцы торгового комплекса сэкономили на противопожарной системе 60 млн рублей. Пожар в одном из домов города Стерлитамака, арендованного под частный центр социальной адаптации «Содействие», произошел утром 15 марта 2016 года. После тушения огня были обнаружены тела 12 человек.

«В связи с указанными событиями мы попытались тщательно разобраться в причинах и условиях произошедших трагедий, а также проверить соблюдение требований пожарной безопасности во всех аналогичных местах массового пребывания граждан. Результаты оказались неутешительными. Повсеместно силами региональных прокуратур вскрывались многочисленные нарушения действующего законодательства», — сообщил Зайцев на совещании прокурорских работников Приволжского федерального округа.

В апреле 2015 года журнал RUБЕЖ рассказывал, что прокуратура республики Татарстан выявила более 5 тысяч нарушений на 497 объектах торговли. Тогда в судебном порядке была приостановлена деятельность 30 кафе, рынков, ТК и других заведений.

По результатам той проверки 15 юридических лиц, 15 граждан и 354 должностных лица привлечены к административной ответственности. Общая сумма штрафов составила около 6,2 млн рублей. 

По словам Зайцева, иногда объекты функционировали просто незаконно: допускались возведение, реконструкция и эксплуатация помещений без разрешительных документов, нередко с нарушением целевого назначения, имело место систематическое неисполнение предписаний надзорных органов. Также во многих помещениях отсутствовали или находились в неисправном состоянии автоматическая пожарная сигнализация, системы оповещения и управления эвакуацией людей при пожаре, противодымная вентиляция, эвакуационные выходы и т.д.

«Есть вопросы и к состоянию прокурорского надзора. Принимаемые на местах меры не всегда являются своевременными и полными, нацеленными именно на недопущение функционирования объектов с массовым пребыванием людей в условиях, не отвечающих требованиям их безопасности. Такая практика должна быть устранена», — подчеркнул Зайцев.

На текущий момент, по словам заместителя генерального прокурора РФ, в регионах Приволжского федерального округа и в Татарстане, в частности, накоплен определенный опыт, на основании которого можно скорректировать деятельность в данной сфере и повысить ее результативность.

news//
#Казань #цифры #Пожарная безопасность #ОПС 

Комментарии (0)

    Другие материалы раздела

    RUБЕЖ в facebook RUБЕЖ в vk RUБЕЖ в twitter RUБЕЖ на youtube RUБЕЖ в google+ RUБЕЖ в instagram RUБЕЖ-RSS

    Контакты

    Адрес: 121471, г. Москва, Фрунзенская набережная, д. 50, пом. IIIа, комн.1

    Тел./ф.: +7 (495) 539–30–15, +7 (495) 539–30–20

    Время работы: 9:00–18:00, понедельник — пятница

    E-mail: info@ru-bezh.ru

    E-mail: help@ru-bezh.ru - по техническим вопросам

    Для рекламодателей

    E-mail: reklama@ru-bezh.ru

    тел.: +7 (495) 539–30–20 (доб. 105)

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.