/ /

Вышел новый номер журнала RUБЕЖ по промышленной безопасности

Вышел новый номер журнала RUБЕЖ по промышленной безопасности

13 мая 2016, 18:37    2066
Вышел новый номер журнала RUБЕЖ по промышленной безопасности

Взрыв на воркутинской угольной шахте «Северная» в феврале 2016 года, массовые аварии в «безнадзорных» лифтах, стремительное старение основных фондов промпредприятий дали старт целому ряду реформ в промышленной безопасности. Главной из них, безусловно, стали Основы госполитики в области промышленной безопасности, которые Ростехнадзор вынес на общественное обсуждение в год 30-летия чернобыльской катастрофы. Принятие документа повлечет за собой значительные изменения в существующей системе промышленной безопасности. Например, появится требование об обязательном оснащении опасных производственных объектов (ОПО) системами дистанционного мониторинга, безопасности и телеметрии, которые отвечают новым задачам.

Таким образом в России будет создана уникальная система автоматизированного контроля за промышленной безопасностью с возможностью прогнозирования и предотвращения аварий. По сути, Ростехнадзор превращается в «индустриальный МЧС» с собственным «безопасным городом». Эта Тема номера вызвала живейший интерес на рынке экспертизы промышленной безопасности и обязательного страхования ответственности владельцев ОПО, а также не менее оживленную дискуссию на страницах журнала.

Участвовать в процессе создания новой системы промышленной безопасности готовы и крупнейшие добывающие компании, включая «Газпром». На объектах нефтегазовой корпорации применяется одна из лучших в мире систем обеспечения пожарной безопасности, которая включает в себя комплекс мер по минимизации рисков на ОПО. Опытом стратегического планирования и разработки методических рекомендаций с читателями журнала поделился Герой номера — начальник отдела пожарной безопасности ПАО «Газпром» Игорь Абрамов.

В Продукте номера мы подготовили краткую памятку по системам пожарной безопасности во взрывозащищенном исполнении для ОПО,которая будет интересна как проектировщикам, так и поставщикам систем. Тему защиты обору дования и различных поверхностей на опасных объектах продолжает рубрика Рынок с обзором огнезащитных красок.

Рынок промышленной безопасности тесно связан с сертификацией продукции, поэтому в центре внимания «тайных покупателей» в рубрике Я — клиент — центры сертификации, которым мы предложили оформить документы на пожарный кабель без испытаний. Как выяснилось, три четверти компаний этого рынка готовы продавать сертификаты в нарушение российского законодательства.

Однако сертификация не единственная проблема кабельного рынка. В Практике мы собрали за «круглым столом» производителей, проектировщиков и экспертов, чтобы обсудить проблемы применения огнестойких кабельных линий, отсутствия массового спроса на ОКЛ и несоблюдения «Технического регламента о требованиях пожарной безопасности» в части обязательного применения ОКЛ в системах противопожарной защиты, оповещения и эвакуации.

По оценкам отраслевых аналитиков, мировой рынок видеонаблюдения к 2020 году вырастет в 2,5 раза, а рынок СКУД — в 1,5 раза, объемы сегментов составят, соответственно, $50 и $10 млрд. Позицию относительно будущего российского рынка систем безопасности высказали главные аналитики ведущих зарубежных инвестиционных компаний — Блейк Козак из IHS Technology и Энтони Левер из Frost&Sullivan. А свое видение будущего системы противопожарного нормирования в России и текущие проблемы этого направления представил технический директор компании «СТАЛТ» Сергей Калашников.

Также читайте об итогах 2015 года для рынков видеонаблюдения, негорючего кабеля и торговых домов в рубрике Статистика и о главных трендах рынка ТСБ, которые осветили Выставки и конференции первого квартала 2016 года.

#RUБЕЖ #журнал #новинка #Промышленная безопасность и ТЭК #Рыночные отношения 

Вы должны авторизоваться, чтобы написать комментарий


    Yandex.Дзен

    Подписывайтесь на канал ru-bezh.ru
    в Яндекс.Дзен

    RUБЕЖ в facebook RUБЕЖ в vk RUБЕЖ в twitter RUБЕЖ на youtube RUБЕЖ в google+ RUБЕЖ в instagram RUБЕЖ-RSS

    Контакты

    Адрес: 121471, г. Москва, Фрунзенская набережная, д. 50, пом. IIIа, комн.1

    Тел./ф.: +7 (495) 539-30-15, +7 (495) 539-30-20

    Время работы:

    E-mail: info@ru-bezh.ru

    E-mail: help@ru-bezh.ru - по техническим вопросам

    Для рекламодателей

    E-mail: reklama@ru-bezh.ru

    тел.: +7 (495) 539-30-20 (доб. 105)

    total time: 1,0958 s
    queries: 319 (0,1959 s)
    memory: 4 096 kb
    source: database
    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение.