Правительство РФ возьмет безопасность лифтов под свой контроль

Ростехнадзор предлагает ужесточить требования к обеспечению безопасности на лифтах, различных подъемных платформах и эскалаторах (за исключением эскалаторов метрополитена). Соответствующий законопроект, который представил заместитель главы Ростехнадзора Александр Рыбас, был принят Госдумой в первом чтении.
Согласно проекту федерального закона «О внесении изменения в статью 55.24 Градостроительного кодекса Российской Федерации», Правительство РФ будет наделено соответствующими полномочиями по утверждению необходимых требований безопасности на перечисленных объектах.
Документ разработан Службой для устранения пробела в нормативной базе, который был вызван исключением подъемников и эскалаторов из категории опасных производственных объектов. Последняя мера, в свою очередь, исключила возможность установления требований безопасности к данным объектам на федеральном уровне в рамках закона «О промышленной безопасности опасных производственных объектов».
Как следует из отчетов Минстроя, по данным на март 2016 года в жилищном фонде страны зарегистрирована 451 тысяча лифтов, из них более 10 тысяч эксплуатируются с нарушениями техники безопасности. Отсутствие должного контроля и выведение этих объектов за рамки «опасных производственных» привело в ряду серьезных аварий в различных городах, включая Москву и область, Санкт-Петербург. Некоторые происшествия повлекли смерть людей.
Для повышения уровня безопасности подъемных устройств председатель Общественного совета при Минстрое РФ Сергей Степашин накануне – 11 мая – предложил разработать схему сертификации лифтов и других подъемников, которую должны будут проходить заводы-производители и управляющие компании, которые занимаются обслуживанием лифтового хозяйства. По его словам, вопросы безопасности в данной области в настоящий момент являются одной из приоритетных задач Минстроя.