При строительстве двух станций метро Санкт-Петербурга нашли 32 нарушения

Представителями Ростехнадзора при инспекции нового участка Невско-Василеостровской линии между станциями «Приморской» и «Беговой» в северной столице был обнаружен целый ряд нарушений. Технической инспекцией занимались представители Северо-Западного управления, передавшие информацию о найденных нарушениях в Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области.
Основная масса проблем была обнаружена на промежуточной станции «Новокрестовская». Шахты подземки по ул. Туристской и Кораблестроителей были пробурены с нарушением технологии, а вместо запроектированного применялся бетон другой марки. Была нарушена безопасность строительной зоны. В шахтах не было систем оповещения, эвакуации на пожаре, пожарных сигнализаций, водопроводов для экстренного пожаротушения.
Шахта № 462 находится всего в 11 метрах от жилого дома. Расположенные неподалеку от 467-й шахты жилые здания не имеют остеклений, снижающих уровень шума при работе. Работа оборудования ведется с использованием дизельных генераторов, а не мощностей городских электросетей.
Эти нарушения, допущенные «Метростроем», обошлись заказчику - дирекции транспортного строительства - в 50 тысяч рублей штрафа.
Работы на станции «Беговая» проверяли и сотрудники ФСБ. Их вердикт тоже был неутешительным. Оплата за ряд работ по инженерной подготовке к строительству поступила в полном объеме, но работы не сделаны и по сей день. От руководства дирекции транспортного строительства потребовали полной отчетности.