В Рязани протестируют «Систему-112»

Сотрудники регионального филиала «Ростелекома» рассказали о достижениях, сделанных в процессе построения рязанской региональной «Системы-112». Как и в остальных регионах, задачей специалистов была интеграция в Единую дежурно-диспетчерскую службу важнейших органов безопасности и быстрого реагирования — пожарной, медицинской, газовой, антитеррористической служб, службы быстрого реагирования на ЧС.
Работы в Рязанской области начаты в конце 2010 года. Первые полгода создавался проект, и лишь с конца лета 2011 года ряд ключевых ведомств безопасности и специалисты ПАО «Ростелеком» приступили к реализации практической части. Работы велись в нсекольких муниципальных образований области.
За 2 последующих года силами «Ростелекома» была создана виртуальная частная сеть на основе оптоволоконного кабеля. С ее помощью удалось соединить Единую диспетчерскую и муниципальные центры, собрав вместе 140 объектов.
В последующие 2013-2015 годы в Рязани появился центр обработки вызовов, а в 14 муниципалитетах — операторские центры для круглосуточного мониторинга со всем необходимым оборудованием и программным обеспечением. Завершающим аккордом стало присоединение основного модуля «Системы 112» — аналитического комплекса ДДС-03. И к концу 2015 года система была полностью готова к тестовому запуску.
Апробация единого номера пройдет в столице региона. Если не будет выявлено нарушений, то далее система пойдет в опытную, а затем – и промышленную эксплуатацию по всей области. Хотя, на данный момент этот факт находится под большим вопросом. Рядом корректив, внесенных в конце марта Дмитрием Медведевым, ситуация с повсеместным внедрением «Системы 112» пока очень эфемерна.