Wisenet HD+

/ / После брюссельских терактов в мире усиливают безопасность

После брюссельских терактов в мире усиливают безопасность

25 марта 2016, 17:55    1087
После брюссельских терактов в мире усиливают безопасность

Теракты в Брюсселе вынудили власти многих стран усилить меры безопасности на важнейших объектах. Выразив слова поддержки пострадавшим, государства сразу же приступили к практическим мерам. По мнению ряда аналитиков, в скором времени на повестке дня окажется изменение пограничного контроля в Шенгенской зоне.

Результатом экстренного совещания Европейской комиссии (ЕК) стало повышение уровня угрозы безопасности до «оранжевого».

Бельгия. В первые часы в стране не работал транспорт, были закрыты музеи, евроинституты и общественные учреждения, отменены все дипломатические встречи. Парализована работа главных железнодорожных вокзалов страны.

Франция. Сразу после терактов в столице государства прошло экстренное заседание правительства с участием глав разведывательного и полицейского управлений, представителей правительственного комитета KOBRA.

Результатом заседания стало повышение уровня вероятной террористической угрозы до 2 по 5-бальной шкале. Это подразумевает высокую вероятность нападения. Особое внимание силовики обращают на аэро- и железнодорожные вокзалы. Остается в силе решение потратить на борьбу с терроризмом за 3 последующих года 735 млн. евро.

Великобритания. В столице государства проводят проверки в подземках, аэровокзалах и на железнодорожных вокзалах. Особое внимание уделяется аэропортам «Гэтвик» и «Хитроу» — на объектах увеличено количество полиции и патрулей охраны. В планах у государства полное изменение процедуры досмотра, выборочные проверки пассажиров и гостей.

Австралия. Крупнейшие воздушные вокзалы государства патрулирует больше полиции, задействованы федеральные службы и сотрудники-кинологи. Полиция особого назначения находится в режиме полной боеготовности. Власти потребовали от руководства аэропортов предоставить готовые планы экстренного реагирования в случае угрозы терроризма.

Индия. Усилиями дополнительных патрульных проводятся проверки для обеспечения безопасности индийских подземок и аэровокзалов. Особенно внимание уделяется выявлению и своевременному устранению возможной опасности в Нью-Дели.

Россия. После получения информации о первых терактах в РФ прошло экстренное совещание. Результатом его стало усиление контроля на всех ключевых транспортных узлах страны. Особая миссия полагается на РЖД. По рекомендации Минтранса усилена охрана, ужесточен пропускной режим. Сотрудники в форме досматривают пассажиров, проверяют составы, отстойники на вокзалах.

Большинство крупнейших аэропортов страны давно оснащено металодетекторами. На входе в терминалы Домодедово и Шереметьево проводится досмотр пассажиров и багажа. Усилена охрана.

Увеличено число бригад, осуществляющих внешнее и видеонаблюдение. Сотрудники, не привлекая к себе особого внимания, оценивают поведение людей, рассматривают багаж. Этот опыт Россия переняла у Израиля, и до сих пор он демонстрирует лишь положительные результаты.

С прошлого года в России действует новый закон о безопасности на транспорте. Меры профилактики были усилены по всей стране. Касаются они большинства объектов транспортной инфраструктуры — нанято больше охранников, усилено видеонаблюдение, налажена связь с представителями МЧС и правоохранительными органами. Такой информацией поделился с прессой Михаил Брячак — депутат Госдумы, представитель комитета по транспорту.

США. Тщательному досмотру подвергаются аэропорты, участилось патрулирование, увеличилось число патрульных. Особое внимание уделяется аэропорту Джона Кеннеди в Нью-Йорке. На улицах крупных городов и в ряде важных транспортных узлов страны можно увидеть экипированных по полной программе и вооруженных бойцов нацгвардии.

Япония. В аэропорту «Нарита» проводят регулярные проверки подсобных помещений, уборных, мусорных баков и корзин. На постах аэровокзала «Ханэда» увеличено присутствие полицейских.

Южная Корея. Число сотрудников сферы безопасности одного из крупнейших в стране аэропортов «Инчхон» увеличено на 7 сотен человек. Усилено патрулирование, а также количество операторов, отслеживающих ситуацию на мониторах в специальном центре. Проводится тщательный досмотр при посадке на борт самолета.

Гонконг. Власти сообщили об усилении мер антитеррористической безопасности, повышении уровня угрозы, но о конкретных изменениях не сообщается.

Как показывает печальный опыт Брюсселя, пронести взрывчатку или оружие на территорию авиавокзала — не проблема. И об этом говорилось неоднократно. Ранее Европе уже рекомендовалось ввести проверку багажа и пассажиров до того, пока они не попадут в зал ожидания или к стойке регистрации. Такие меры давно и успешно приняли власти Стамбула, Найроби и Бомбея, неоднократно страдавшие от террористических атак. Обычный металлодетектор порой может стать тем самым крошечным винтиком, которого не хватит для срабатывания адской машины.

news//
#терроризм #полиция #аэропорт #Бельгия #Франция #Безопасность на транспорте #Антитеррор #Законодательство и нормативы 

Комментарии (0)

    Другие материалы раздела

    RUБЕЖ в facebook RUБЕЖ в vk RUБЕЖ в twitter RUБЕЖ на youtube RUБЕЖ в google+ RUБЕЖ в instagram RUБЕЖ-RSS

    Контакты

    Адрес: 121471, г. Москва, Фрунзенская набережная, д. 50, пом. IIIа, комн.1

    Тел./ф.: +7 (495) 539–30–15, +7 (495) 539–30–20

    Время работы: 9:00–18:00, понедельник — пятница

    E-mail: info@ru-bezh.ru

    E-mail: help@ru-bezh.ru - по техническим вопросам

    Для рекламодателей

    E-mail: reklama@ru-bezh.ru

    тел.: +7 (495) 539–30–20 (доб. 105)

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.