Газовую технику в домах россиян заменят на более безопасную

В Московской городской Думе 18 марта прошел круглый стол, посвященный вопросам безопасности газопользования в многоквартирных домах. Спикеры, делавшие доклады, внесли предложение заменить стандартные газовые плиты и колонки новыми и более безопасными во время капитального ремонта строений.
Капремонт столичных многоквартирных домов начался в 2016 году в соответствии с программой ремонта жилого фонда. Работы пока проведены незначительные, ведь власти до сих пор решают, в каком формате должен выполняться капитальный ремонт зданий.
Представитель Мосгордумы Валерий Теличенко в своем выступлении отметил, что нужно не просто отремонтировать жилье, восстановив его ресурс и долговечность, но и модернизировать дома, внедряя инновации, в том числе, и в сфере газового оборудования. Выступление депутата поддержал представитель московского филиала ГУ МЧС России Сергей Болгов.
Представитель МЧС подчеркнул важность обеспечения полной безопасности газового оборудования в каждом доме и квартире. Однако, по его словам, некоторые пользователи либо производят монтажно-ремонтные работы своими силами, либо обращаются к неквалифицированным специалистам, либо покупают несертифицированную технику.
Чтобы избежать этого, в рамках предложения депутатов каждая плита, имеющаяся в квартире многоквартирного дома, должна быть установлена и проверена «Мосгазом». У техники должна быть опция газ-контроля, чтобы своевременно обнаруживать и блокировать утечку газа.
В домах, как жилых, так и нежилых, также должны быть датчики загазованности, интегрированные в службу диспетчеризации. При обнаружении утечки или ЧС в домах должны срабатывать электромагнитные блокираторы — клапаны, которые будут перекрывать подачу газа во время аварии.