Wisenet HD+

/ / Александр Романенко: импортозамещение огнестойкого оптокабеля состоялось

Александр Романенко: импортозамещение огнестойкого оптокабеля состоялось

15 марта 2016, 15:54    1329
Александр Романенко: импортозамещение огнестойкого оптокабеля состоялось

На проходящей в Москве международной выставке средств безопасности MIPS / Securika 15 марта состоялась конференция «Огнестойкие волоконно-оптические кабели: перспективы развития и применения», которую провели представители ЗАО «Электропровод» и СПКБ «Техно».

По словам начальника отдела развития завода «Электропровод» Александра Романенко, активное распространение отечественного огнестойкого волоконно-оптического кабеля началось после аварии на АЭС «Фукусима-1» в Японии. Из-за несовершенства используемых там оптоволоконных кабелей вследствие пожара был потерян контроль над важными элементами станции. Тогда Росатом заказал разработку кабеля, который мог выдерживать некоторые жесткие условия. Причем, требования Росатома оказались строже, чем западные стандарты.

ЗАО «Электропровод» взял на себя роль локомотива импортозамещения волоконно-оптического кабеля в России. И как считает Александр Романенко, импортозамещение однозначно состоялось. Ключевыми факторами успеха стали цена (российский кабель в 2 раза дешевле) и скорость доставки продукции на объект (был случай, когда 2 километра продукции отгрузили через 3 дня после обращения заказчика). Клиентами завода стали как министерства, так и крупные компании, в том числе с государственным участием. Львиную долю среди них занимают предприятия по добыче и переработке углеводородов, но есть заказы от метрополитена и других организаций. Особо представитель завода отметил, что продукцией довольны военные.

В то же время началось применение огнестойкого оптоволокна в жилом секторе, чего раньше застройщики не могли себе позволить. Сейчас прокладка такого волокна запланирована в строящемся здании на юге Москвы. Заказчикам импонирует, что кабель не придется перекладывать 40 лет, потому что именно таковы требования к этой продукции.

Однако производство еще не стало полностью отечественным: пока в России наблюдаются трудности с качественными полимерами и самим волокном.

По словам Александра Романенко, сейчас спрос на огнестойкое оптоволокно в России все еще превышает возможности завода, но как только эта проблема будет решена, возможен выход отечественного кабеля на международный рынок.

news//
#Импортозамещение #MIPS #кабельная продукция #Мероприятия #Рыночные отношения #Кабель 

Комментарии (0)

    Другие материалы раздела

    RUБЕЖ в facebook RUБЕЖ в vk RUБЕЖ в twitter RUБЕЖ на youtube RUБЕЖ в google+ RUБЕЖ в instagram RUБЕЖ-RSS

    Контакты

    Адрес: 121471, г. Москва, Фрунзенская набережная, д. 50, пом. IIIа, комн.1

    Тел./ф.: +7 (495) 539–30–15, +7 (495) 539–30–20

    Время работы: 9:00–18:00, понедельник — пятница

    E-mail: info@ru-bezh.ru

    E-mail: help@ru-bezh.ru - по техническим вопросам

    Для рекламодателей

    E-mail: reklama@ru-bezh.ru

    тел.: +7 (495) 539–30–20 (доб. 105)

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.