Россияне вложили 32 млн рублей в создание передового видеокодека

Управляющая компания «Лидер» - дочерняя структура государственного фонда РВК - вложила 32 млн рублей в ИТ-разработчика «Лэсиф», который собирается разрушить американскую монополию на мировом рынке видеокодеков. Об этом сообщается на сайте РВК.
Видеокодек – алгоритм для сжатия и восстановления видеофайлов с целью экономии трафика и более быстрой передачи данных по каналам связи. Сейчас лидеры в этой области – кодек H.265 и VP9, лицензиями на которые управляют соответственно консорциум MPEG LA и корпорация Google. Производители оборудования и организаторы трансляций, использующие эти кодеки, платят отчисления владельцам лицензий. По данным газеты «Коммерсант», объем рынка составляет около $ 10 млрд.
Специалисты «Лэсиф» создали отечественный видеокодек SIF на базе собственного запатентованного алгоритма. В его основу легли разработки российского программиста Всеволода Мокрушина, получившего грант на патентирование технологии. Принцип этого видеокодека похож на кодирование зрительной информации, которое происходит между глазом и мозгом человека. Это отличает его от всех предыдущих технологий, которые, по мнению программиста, больше не имеют перспектив. На доработку и развитие этого кодека и пойдут инвестиции «Лидера». В материнской компании РВК считают, что новый стандарт сможет стать конкурентом американских кодеков.
При совершенствовании технологии «Лэсиф» будет сотрудничать с группой «Элекард», которая с 1995 года занимается созданием программного обеспечения для обработки видео- и аудиоинформации. По данным РВК, разработки «Элекарда» широко применяются в телевещании, в камерах для мобильных телефонов, в системах космического мониторинга, видеонаблюдении и т. д.