По проекту «Безопасный город» в Калининграде установили более 300 видеокамер

В рамках реализации проекта «Безопасный город» на территории Калининграда установлено 308 камер наружного наблюдения. Из них 48 камер – поворотные, они позволяют изменять ракурс изображения и следить за обстановкой в местах массового скопления людей: на стадионах, автовокзалах и площадях, сообщает пресс-служба регионального правительства.
Обстановку в Калининграде также контролируют 260 стационарных камер наблюдения. В их число входят аналитические камеры с функциями видеоанализа. Всего на улицах города работает 33 видеокамеры, способные распознавать и регистрировать автомобильные номерные знаки. 15 видеокамер оснащено функцией распознавания лиц. Они расположены на железнодорожных вокзалах: Северном и Южном, а также на автовокзале и в аэропорту «Храброво».
По данным региональных властей, в АПК «Безопасный город» продолжают интегрироваться сторонние системы видеонаблюдения. Среди них видеокамеры с торговых и развлекательных центров, товариществ собственников жилья и парковых зон за последнее время подключено ещё 40 камер. Также организован канал связи, с помощью которого операторы ситуационного центра получили доступ к камерам, расположенным в муниципальных образованиях области.
Ситуационный центр АПК «Безопасный город» официально открылся в Калининграде в декабре 2014 года. Напомним, ранее журнал RUБЕЖ писал, что 90% территории Калининграда к ЧМ-2018 будет охвачено видеонаблюдением.
Кроме того, за два года в Калининграде планируют потратить на «Безопасный город» более 300 млн рублей. По словам заместителя начальника УМВД по Калининградской области Валерия Фролова, на систему «Безопасный город» в регионе будет выделено 100 миллионов рублей в 2016 и более 200 миллионов в 2017 году. Такое решение, несмотря на сложное экономическое положение, было принято в связи с тем, что присутствие аппаратно-программного комплекса в области помогло решить проблему с ДТП.