Автомобили-беспилотники смогут распознавать пешеходов
Калифорнийский университет представил свою новую разработку - систему обнаружения пешеходов, работающую в условиях реального времени. Благодаря высокой технологичности новинки она станет хорошим подспорьем для создателей роботов, дронов и автомобилей.
Пока работы над системой продолжаются. Конечной целью разработчиков является создание полностью автономной системы, которая бы не просто работала в режиме реального времени, но и могла четко визуализировать объекты, попадающие в объектив камеры. Благодаря этому можно было бы свести на нет ДТП и пробки, улучшить безопасность и дорожную ситуацию в целом.
Остальные разработки-конкуренты используют так называемую «оконную» технологию, разбивая изображение на части для последующей обработки процессором. Перед ними стоит цель – выявить в «окнах» части человеческого тела. Но, учитывая, что люди по своему фенотипу отличаются даже от своих ближайших родственников, программам приходится делать много миллионов окошек в 5-30 снимаемых за секунду кадрах. Поэтому нагрузка на процессор идет колоссальная. А благодаря технологии, разработанной учеными Сан-Диего, то же самое можно делать значительно легче.
Каскадный метод использует пошаговую методику обработки, во время которой «пустые» кадры, не содержащие объектов, просто не обрабатываются. Затем программа выбирает кадры с неживыми объектами и отсеивает их. И лишь на последнем этапе все кадры с живыми людьми тщательно детализируются и принимаются к сведению.