Пожарно-спасательные подразделения МЧС России получат новый комплекс для диагностики зданий после взрыва

Пожарно-спасательные подразделения МЧС России в 2016 году получат на оснащение новый модернизированный мобильный диагностический комплекс для определения прочностных характеристик зданий и сооружений после взрывов и землетрясений. Информацию об этом, ссылаясь на сообщение пресс-службы министерства в понедельник, 15 февраля, публикует РИА «Новости».
По предварительным данным, модернизированный мобильный диагностический комплекс обеспечит более точную и полную оценку технического состояния пострадавших зданий и сооружений. Кроме того, на вооружение МЧС поступит система «Ползун», позволяющая пожарным с помощью дистанционного управления локализовывать огонь в труднодоступных местах.
Напомним, ранее для этих целей в системе МЧС РФ преимущественно использовался мобильный комплекс «Струна». Это разработка московского Центра исследования экстремальных ситуаций. Центральный прибор управляет сетью датчиков, прикрепляемых к стенам здания, и определяет устойчивость постройки на основе анализа вибрации.
Журнал RUБЕЖ ранее сообщал, как при помощи комплекса «Струна» обследовался взорвавшийся в декабре 2015 года в Волгограде дом. Обрушение здания произошло 20 декабря в полдень. Взрыв газа вызвал обрушение перекрытий с девятого по первый этажи. Согласно данным спасателей, в подъезде проживало около 150 человек.
Назначение прибора «Струна» состоит в установлении текущего состояния здания и его устойчивости. Также при помощи него определялось, возможна ли дальнейшая эксплуатация сооружения.
В сообщении пресс-службы МЧС говорится о том, что модернизированный мобильный диагностический комплекс поможет спасателям проводить более точную и полную оценку технического состояния зданий и сооружений, пострадавших в результате чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера.
Еще одной отечественной разработкой является воздушный робототехнический комплекс на основе беспилотных летательных аппаратов. Он обеспечит безопасное проведение аварийно-спасательных и других неотложных работ при ликвидации ЧС и мониторинга в зонах аварий, бедствий и пожаров.