Минэкономразвития не приняла новую редакцию Градостроительного кодекса

На сайте Минэкономразвития опубликовано отрицательное заключение об оценке регулирующего воздействия (ОРВ) на проект ФЗ «О внесении изменений в Градостроительный кодекс Российской Федерации», который разработал Минстрой России.
Основной претензией к новой редакции стало недостаточное пояснение используемых определений. Как говорится на сайте ведоммства, создание этого акта направлено на урегулирование вопросов, связанных с типовыми проектами и проектами повторного применения, однако предлагаемые определения указанных понятий приводят к ситуации, когда совокупность проектов повторного применения может включать типовые проекты, что несет риски в правоприменительной практике.
Так же в пояснении к отрицательному заключению говорится, что «помимо формулировок и терминов в проекте акта недостаточно определены понятия и не раскрыты принципы работы системы. Неясно, на основании каких критериев и кем осуществляется отбор в «Реестр экономически эффективной проектной документации», как будет применяться и использоваться документ. Почему вносить информацию в реестр предполагается только при строительстве с привлечением средств бюджетной системы, тогда как в отрасли могут быть разработаны экономически эффективные проекты, строящиеся за счет иных источников».
Директор Департамента оценки регулирующего воздействия Минэкономразвития России Вадим Живулин отметил необходимость в систематизации работы по использованию типовых проектов, а также, что главная цель – сделать капитальное строительство качественным, надежным и экономически эффективным. «Для этого регулирование должно быть тщательно проработано, — отметил он. — Каждая норма имеет важное значение для отрасли. Мы не «против», а «за» создание этого закона, но считаем, что проект акта должен быть доработан».