Wisenet HD+

/ / Отечественные компании получат доступ к инновационным технологиям

Отечественные компании получат доступ к инновационным технологиям

08 февраля 2016, 13:59    1168
Отечественные компании получат доступ к инновационным технологиям

К 1 июля 2016 года в России Правительство РФ создаст Агентство по технологическому развитию, основной задачей новой структуры является восполнение недостающих отечественных разработок. Об этом сообщил глава Минпромторга Денис Мантуров в ходе заседания президиума Совета при президенте по модернизации экономики и инновационному развитию России. Правовая форма будущего агентства – автономная некоммерческая организация, ее учредителем выступает непосредственно Правительство РФ. 

По оценкам Мантурова и вице-премьера Аркадия Дворковича, в 2016 году на обеспечение деятельности института поддержки инноваций потребуется около 200 млн рублей из государственного бюджета. Министр промышленности и торговли отметил, что у правительства уже есть понимание того, как именно обеспечить финансирование проекта, однако деталей не раскрыл. Премьер-министр Дмитрий Медведев подчеркнул, что в перспективе ждет от агентства выхода на полную самоокупаемость. «Могу поддержать тему по государственному финансированию только в очень ограниченных пределах и только в качестве начала работы, чтобы в следующем году ко мне не пришли и не сказали, что денег никто не дает, никому это не надо, и поэтому давайте еще из бюджета дадим», – категорично высказался премьер.

Партнерами агентства станут Роснано, Фонд развития промышленности, «Сколково», ОАО «РВК» и другие технологические институты. В наблюдательный совет предположительно войдут главы этих фондов и компаний, деловых объединений. На первых этапах существования Агентства его работа будет заключаться в содействии реализации лицензионных проектов. Основная работа института будет заключаться в поиске, отборе и передаче передовых технологий и инноваций бизнесу на систематической основе.

Специалисты считают, что создание агентства в значительной степени будет способствовать развитию инновационной деятельности России в различных отраслях, где наблюдается низкий технологический потенциал. Так, например, на круглом столе «Стратегия инновационного развития: экосистема инноваций», который состоялся еще в апреле прошлого года в Аналитическом центре при Правительстве РФ, заместитель генерального директора ОАО «РВК» Евгений Кузнецов отметил ряд проблем, которые тормозят развитие различных направлений. Помимо невысокого уровня инновационного потенциала компаний, Кузнецов также отметил низкую предпринимательскую активность, неблагоприятный деловой климат, низкую конкурентоспособсность научных разработок в госсекторе, отсутствие спроса на инновации и высокую фрагментарность инновационной политики государства.

news//
#новости,госсектор,технологии,Медведев,Мантуров 

Комментарии (0)

    Другие материалы раздела

    RUБЕЖ в facebook RUБЕЖ в vk RUБЕЖ в twitter RUБЕЖ на youtube RUБЕЖ в google+ RUБЕЖ в instagram RUБЕЖ-RSS

    Контакты

    Адрес: 121471, г. Москва, Фрунзенская набережная, д. 50, пом. IIIа, комн.1

    Тел./ф.: +7 (495) 539–30–15, +7 (495) 539–30–20

    Время работы: 9:00–18:00, понедельник — пятница

    E-mail: info@ru-bezh.ru

    E-mail: help@ru-bezh.ru - по техническим вопросам

    Для рекламодателей

    E-mail: reklama@ru-bezh.ru

    тел.: +7 (495) 539–30–20 (доб. 105)

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.