Wisenet HD+

/ / Ассоциация производителей средств индивидуальной защиты намерена изменить законодательство о саморегулируемых организациях

Ассоциация производителей средств индивидуальной защиты намерена изменить законодательство о саморегулируемых организациях

12 декабря 2015, 12:47    3120
Ассоциация производителей средств индивидуальной защиты намерена изменить законодательство о саморегулируемых организациях

О том, что такие СРО переживают в России системный кризис, заявил генеральный директор Ассоциации разработчиков, изготовителей и поставщиков средств индивидуальной защиты «СИЗ» (АСИЗ) Игорь Рогожин в рамках выставки «Безопасность  и охрана труда».

По его словам, многие СРО были созданы в ожидании введения института «обязательного» саморегулирования. По состоянию на ноябрь 2014 года в РФ 1175 СРО, из них  416  СРО с добровольным участием. В 2010 году этот показатель составлял 669 и 144 СРО соответственно, за 4 года количество СРО с добровольным участием выросло в 1,7 раза.  При этом практически отсутствуют СРО, действующие на потребительском рынке, незначительно представлены союзы товаропроизводителей.

Однако, отметил Рогожин, в ходе III Международной конференции по СРО, которая прошла 2 декабря 2015 года в Торгово-промышленной палате, было сделано заключение: СРО с  добровольным участие в настоящее время не представляет  существенного интереса для субъектов предпринимательской деятельности, стимулы к созданию таких СРО требует дополнительного развития со стороны государства.

На базе Ассоциации СИЗ в настоящее время действует саморегулируемая организация, которая насчитывает 89 участников. В том числе: 7 научно-исследовательских институтов, 2 центра охраны труда, 80 изготовителей и поставщиков СИЗ  (из них 12 с иностранным    капиталом). Оборот компаний, входящих в СРО «Ассоциация «СИЗ»,  составляет более  50% российского рынка СИЗ.

В настоящий момент СРО «Ассоциация СИЗ» курирует вопросы проверки
членских организаций по следующим критериям: 

Обеспечение качества поставляемой на рынок продукции (услуги), в том числе:

- наличие систем качества в членской организации;

- наличие рекламаций на продукцию (услуги) членской организации.

Выполнение требований по раскрытию информации о своей деятельности, подлежащей раскрытию в соответствии с законодательством Российской Федерации и установленными Ассоциацией требованиями. В том числе: объем годового оборота членской организации с предоставлением копии 2-й формы баланса «Отчет о финансовых результатах» за последний отчетный период.

Выполнение требований по охране труда  в членской организации: аттестация рабочих мест (специальная оценка условий труда), обучение персонала.

Наличие обращений членской организации в другие органы по вопросам поведения другой членской организации

Основными проблемами СРО с добровольным участием, по мнению Рогожина, являются дополнительная нагрузка на добросовестных участников рынка, отсутствие механизма влияния на не членов АСИЗ, невозможность регулирования на рынке, отсутствие реального механизма влияния на качество продукции для потребителя.

В качестве одной из мер решения проблемы Рогожин считает необходимым внести ряд изменений в 315-ФЗ "О саморегулируемых организациях". В частности, ввести в закон отдельный раздел «СРО с добровольным участием» и включать в обязательном порядке представителей СРО с добровольным участием в состав тендерных комитетов (комиссий) государственных структур и госкорпораций по вопросам обеспечения работников средствами индивидуальной защиты.

По мнению Рогожина, изменение статуса и полномочий в рамках действующего законодательства позволит  СРО с добровольным участием, а именно – на рынке средств индивидуальной защиты – позволит более эффективно контролировать выполнение требований Технического регламента Таможенного союза «О безопасности средств индивидуальной защиты», предупреждая действия, вводящие в заблуждение приобретателей средств индивидуальной защиты. Также должны быть расширены таких СРО в части соблюдения правил идентификации средств индивидуальной защиты, требований к маркировке и документации в отношении таких средств. Наконец, должно быть введено обязательное подтверждение соответствия средств индивидуальной защиты Техническому регламенту Таможенного союза  «О безопасности СИЗ».

news//
#выставки,ввц,москва,безопасность труда,охрана труда,биот 

Комментарии (0)

    Другие материалы раздела

    RUБЕЖ в facebook RUБЕЖ в vk RUБЕЖ в twitter RUБЕЖ на youtube RUБЕЖ в google+ RUБЕЖ в instagram RUБЕЖ-RSS

    Контакты

    Адрес: 121471, г. Москва, Фрунзенская набережная, д. 50, пом. IIIа, комн.1

    Тел./ф.: +7 (495) 539–30–15, +7 (495) 539–30–20

    Время работы: 9:00–18:00, понедельник — пятница

    E-mail: info@ru-bezh.ru

    E-mail: help@ru-bezh.ru - по техническим вопросам

    Для рекламодателей

    E-mail: reklama@ru-bezh.ru

    тел.: +7 (495) 539–30–20 (доб. 105)

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.